28 января 2022 21:32

Со своей инструкцией

Ространснадзор выявил грубейшие нарушения на подъездных путях ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», создающие угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
Напомним, что в феврале на подъездных путях ЗАО «РНПК» произошло два ЧП. Вечером 12 февраля здесь столкнулись и загорелись несколько цистерн со сжиженным газом и нефтепродуктами. Пламя охватило четыре вагона, ещё шесть оказались под угрозой. Прибывшие пожарные поезда ОАО «РЖД» и спецтехника МЧС ликвидировали возгорание. Но 17 февраля здесь сошли с рельсов ещё две цистерны, на этот раз порожние.

В случившемся ОАО «НПК «Роснефть» обвинило работников Московской дороги, якобы проявивших халатность.

Однако, как показала проверка подъездных путей экспертами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, вина в обоих ЧП лежит на нефтяниках.
«На путях необщего пользования ЗАО «РНПК» выявлены грубейшие нарушения со стороны предприятия федерального законодательства, обязательных требований правовых актов в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», – сообщили «Гудку» в надзорном ведомстве.

Эти нарушения были отражены в акте Ространснадзора. Согласно ему представителями предприятия были самостоятельно изменены нормы закрепления подвижного состава, которые не соответствовали профилю пути.

Кроме того, без согласования с владельцем инфраструктуры (ОАО «РЖД») и ознакомления причастных работников были внесены изменения в инструкцию, регламентирующую количество тормозных башмаков и места их хранения. Изменено также расположение негабаритных мест.

Как сообщили «Гудку» на Московской дороге, здесь сформирована и направлена на нефтеперерабатывающее предприятие группа высококвалифицированных руководителей и специалистов для оказания помощи в ликвидации угроз безопасности движения и скорейшей нормализации его работы.

Максим Тополев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31