17 июня 2021 04:35

Аллея Памяти

Фронтовик, почётный железнодорожник Леонид Фалькевич оставил добрый след на земле

Этот небольшой отросток от главной в Буе улицы зовётся Аллеей Победы. Словно часовые в плащ-палатках выстроились вдоль неё высокие тёмно-изумрудные ели. Делаю несколько шагов. И за разлапистыми ветвями вижу, что охраняют они. Замершую на высоком каменном постаменте молодую женщину с девочкой, в руках которой цветок, готовый упасть вниз – к Вечному огню.
Здесь 22 июня и 9 Мая всегда собираются ветераны и молодёжь, сюда приходят горожане. Звучат слова, которые в эти дни обретают особенную силу доходить до сердца, – о том, что мы должны помнить всех, кто погиб в Великую Отечественную войну.

Появилась в Буе эта аллея во многом благодаря энергии почётного железнодорожника, ветерана войны Леонида Фалькевича.

Со старенькой в разводах фотографии на меня смотрит мужчина с волевым взглядом. Такой обычно бывает у командиров.
– Да, отец был очень сильным человеком, – говорит дочь Фалькевича Галина Захарова. – Умел «строить» и домашних, и подчинённых. Но всегда ради дела.

Сейчас трудно сказать, откуда взялась идея Аллеи Победы. Но её необходимость была очевидна. Буй хотя и оказался в стороне от военных сражений, однако горя хлебнул сполна. Пятнадцать тысяч горожан ушли на фронт, и почти половина из них сложили свои головы на полях сражений. Только в локомотивном депо была мобилизована треть работников. На смену им пришли женщины и молодые девушки. Николай Воронцов, работавший в то время машинистом, вспоминал: «Порой с паровозов не сходили по трое суток. Угля не хватало, топили дровами. Всё делали, лишь бы поезда шли без остановок. Знали: от нашей работы зависит приближение Победы». Сам Леонид Фалькевич прошёл войну от начала и до конца. Ушёл на неё добровольцем в 1941 году, а закончил, штурмуя Берлин. Участвовал и в битве за Москву. Был дважды ранен, контужен. За боевые заслуги награждён орденами и медалями. Он, как никто другой, понимал необходимость увековечить память павших. К тому же обладал невероятной энергий. Практически вся его трудовая жизнь прошла в электросиловом хозяйстве Буйского отделения Северной железной дороги. Был слесарем, техником, потом стал начальником электромеханической мастерской и электромонтажного цеха. Под его руководством были электрифицированы сотни путевых и служебно-технических зданий, досрочно выполнены принятые тогда на сети обязательства «электрический свет – в дома путейцев».
– На работе он дневал и ночевал, – вспоминает его сын Пётр Фалькевич. – Был не только отменным организатором, но и творческим человеком. На его счету более 25 рационализаторских предложений. При этом успевал заниматься ещё и общественной работой. Был председателем товарищеского суда, казначеем, председателем месткома, возглавлял группу народного контроля. К нему постоянно шли за советом, за помощью. И отец никому не отказывал. Находил жильё специалистам, устраивал детей в детские сады, ясли. Был даже членом общества «За спасение утопающих». Причём ведь и там не просто числился. Он участвовал в спасении 14 человек.

Когда Леониду Григорьевичу предложили возглавить штаб по строительству Аллеи Победы, ему шёл уже восьмой десяток. Но жил он по-прежнему очень активно, входил в руководство ветеранской организации. Городские власти и решили, что Фалькевич – тот человек, который поможет создать мемориал к 40- летию Великой Победы. Правда, впоследствии не раз пожалели о своём выборе. Когда он приходил в администрацию города, её работники от него разбегались. Потому что он не просто просил средства и принятия каких-то решений – он требовал. Не терпел столь любезных бюрократии отсрочек. И чаще всего из этих баталий выходил победителем. Хотя и глотал нитроглицерин, который всегда лежал в кармане.
– Под строительство мемориала выделили пустырь, на котором лежали огромные кучи мусора, – вспоминает дочь Фалькевича Галина Захарова. – Мало кто верил, что за три года там можно что-то создать. Только те, кто знал нашего отца, в этом не сомневались.

Старший научный сотрудник Буйского краеведческого музея Елена Слепчук выкладывает на стол увесистые папки:
– Вот письма в разные инстанции с просьбой о содействии в создании мемориала, – поясняет она. – Тут переписка о необходимых для этого строительных материалах. А здесь всевозможные проектные расчёты…

На пожелтевшем от времени листке нарисованы аккуратные квадратики, рядом телефоны. Это план уборки территории мемориала, который Фалькевич подготовил, когда строительство было почти завершено. А вот схема развода караула у Вечного огня. Автор всё тот же Фалькевич. Он вникал во всё. Даже побывал во многих питомниках, прежде чем нашёл саженцы елей, которые украсят аллею и приживутся в северном климате.
– В создании мемориала участвовал весь город, – говорит Елена Слепчук. – Многие предприятия, в том числе депо, провели не один субботник, чтобы собрать необходимые средства на его сооружение. Все жители, включая ветеранов, школьников, работали бесплатно на строительной площадке. Это было общее дело для всего города.

Без преувеличения, весь Буй собрался на торжественное открытие. Это произошло 9 Мая 1985 года. Право зажечь Вечный огонь было доверено тому, кто заслужил его больше, чем кто-либо другой, – Фалькевичу.

Рядом с мемориалом был построен дом, в котором он получил квартиру. О лучшем Леонид Григорьевич не мог и мечтать. Он любил сидеть возле окна и смотреть на свою Аллею Победы. Часто дежурил там, следил за порядком.

Это сегодня самое почитаемое место в городе. Со временем появилась новая традиция: 22 июня молодёжь встречается здесь в 4 утра – время, когда радиоэфир разорвали слова: «Началась война!» И зажигают молча свечи.

Леонида Фалькевича уже давно нет на свете. Но люди не забыли человека, который так много сделал для сохранения памяти о тех, кто не вернулся с войны. Кто не пожалел своей жизни ради нашей Победы.

Наталья Кузина,
спец. корр. «Гудка»
Буй

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30