21 июня 2021 08:05

Золотые коньки Голландии

Одним из героев Олимпиады стал голландский конькобежец Свен Крамер. В Сочи он завоевал «золото» на дистанции 5000 м и «серебро» – на 10000 м.
То, что голландцы традиционно сильны в конькобежном спорте, давно никого не удивляет. Однако даже в числе самых талантливых мастеров есть свой гений. И этот гений – специализирующийся на марафонском беге Крамер. Чтобы пересчитать все титулы голландского феномена, пальцев на руках не хватит. За свою карьеру 27-летний конькобежец 19 раз становился чемпионом мира и шесть раз сильнейшим в Европе.

Всего в карьере Крамера было три Олимпиады. В дебютной, в Турине, тогда ещё совсем юный Свен ограничился «бронзой» в командной гонке и «серебром» в индивидуальном старте на дистанции 5000 м.

За олимпийский цикл, предшествовавший Играм в Ванкувере, Крамер успел стать 12-кратным чемпионом мира. В Канаде Свен добавил к своей золотой коллекции самую дорогую медаль – олимпийское «золото» на «пятёрке», установив при этом мировой рекорд.

Свен давно мечтал выиграть олимпийскую «десятку», ведь в Ванкувере этой радости его лишил курьёзный случай. Свен финишировал в своём заезде первым с преимуществом в 4 секунды. Но, так как при прохождении дистанции Крамер совершил ошибку, судьи дисквалифицировали его. Поквитаться за осечку спортсмен был намерен в Сочи. Но и тут Фортуна оказалась не на его стороне. Соотечественник Свена Йоррит Бергсма выиграл у него четыре с половиной секунды. По словам Крамера, бороться за награду высшей пробы ему помешали проблемы со спиной. Бергсма же установил в Сочи олимпийский рекорд.

После забега Крамер выглядел так, будто он не медаль выиграл, а пришёл к финишу последним. «Я не из тех, кто довольствуется «серебром». Я не для этого тренируюсь и выхожу на соревнования. Я выхожу для того, чтобы побеждать, – негодовал спортсмен. – Я знал, что Йоррит Бергсма показал действительно классное время, он проделал отличную работу».

Коньки у семейства Крамеров в крови. Отец Свена – Йеп Крамер в прошлом тоже был успешным конькобежцем. Звёзд с неба, как сын, не хватал, но вице-чемпионом Европы становился. Младшая сестра Свена – Брехт тоже занимается конькобежным спортом.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30