24 июня 2021 09:11

Родители против разрушения своего авторитета

«Правосудие для юных» западного образца не приживётся в нашей стране.
Вопрос внедрения в России механизмов западной ювенальной юстиции обсудили участники Всероссийского родительского общественного форума.

Ювенальная юстиция, или «правосудие для юных», только пытается завоевать позиции на просторах страны, в то время как в Финляндии, к примеру, уже сформировалась как полноценная юридическая система. Главный её постулат – равенство прав детей и взрослых, что позволяет первым подавать в суд на вторых за ненадлежащее исполнение обязанностей.

По словам уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ Павла Астахова, в большинстве стран Европы такие фундаментальные понятия, как «мама» и «папа», уходят в небытие из-за близорукости и правовой неграмотности людей. «Необходимо пресечь проникновение в Россию ювенальных технологий западного образца, которые влекут за собой безвозвратное разрушение несомненного родительского авторитета», – заявил он.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заметил, что ему не хотелось бы, чтобы наших детей воспитывали «дамы из социальных служб». Впрочем, в такую перспективу не верит психолог-психотерапевт Центра экстренной психологической помощи МГППУ Павел Пономарёв. «Традиционные ценности, в том числе воспитание через родительскую любовь и уважение детей, всё ещё сильны в нашем обществе. Западные технологии не приживутся, потому что по факту у нас нет определения закона как высшей ценности», – говорит он.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30