17 июня 2021 19:34

На пешеходов наденут светоотражающие аксессуары

Обязать граждан носить на улице светоотражающие элементы в тёмное время суток предложили в МВД.
Законопроект с такими требованиями размещён на едином портале правовой информации. Меры, отмечается в документе, позволят повысить видимость пешеходов и сократить количество несчастных случаев.

Также документ вводит запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе и расширяет зону пешеходного перехода – в неё войдёт место пересечения трамвайных путей. По статистике, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в тёмное время суток.

Между тем людям нашивать на одежду светоотражающие элементы или носить такие вещи может показаться странным или неудобным. В экспертном центре «Движение без опасности» отмечают, что в таком случае шанс попасть под машину велик. «Может, это и необычно, что ты светишься в темноте. Но, к примеру, в небольших городах и посёлках дороги зачастую не имеют освещения», – отметила президент экспертного центра Наталья Агре.

Для того чтобы закон работал, необходимо наладить процесс распространения светоотражающих аксессуаров. Различные браслеты и значки, светящиеся в темноте, могут продаваться на автобусных остановках, в билетных кассах и даже в продуктовых магазинах. «В Европе это такая же повседневная продукция, как жвачки, конфеты, напитки», – отмечает Наталья Агре. Стоимость таких аксессуаров сегодня составляет около 50–100 руб.

Приучить пешеходов к таким вещам, конечно, будет сложно, говорит член межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Екатерина Алтайская. «С большим пониманием к инициативе наверняка отнесутся те, кто живёт рядом с оживлёнными магистралями, у кого знакомые попадали в ДТП и есть маленькие дети», – считает эксперт.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30