13 июня 2021 23:45

Главное – участие

Несмотря на отсутствие в Южной Америке снега, участник Олимпиады в Сочи перуанец Роберто Карселен собирается развивать на родине лыжный спорт.
Зрители, наблюдавшие за гонкой на 15 км классическим стилем у мужчин, могли стать свидетелями трогательной сцены: олимпийский чемпион швейцарец Дарио Колонья уже полчаса ждёт у финишной черты лыжника, застрявшего где-то на трассе. Ничего удивительного в этом нет: в Перу, откуда родом Роберто Карселен, лыжный спорт – экзотика. Поэтому сам факт, что Карселен смог квалифицироваться на главные соревнования четырёхлетия, уже радует. Более того, Роберто – первый в истории перуанец, которому довелось стартовать в лыжных гонках на Олимпиаде. При этом выступал Карселен с травмой ребра. Южноамериканский лыжник и сам признаёт, что для него на первый план всегда выходил главный олимпийский принцип: важно участие, а не результат.

После финиша Дарио Колонья тепло поприветствовал перуанца. Гонка была последней в карьере 43-летнего лыжника. Теперь его ждёт новая миссия: Роберто сосредоточится на тренерской работе и пропаганде лыжного спорта на родине.
«Очень хочу увлечь всех своим примером. На родине я довольно популярен. Надеюсь, что, глядя на меня, мои соотечественники тоже встанут на лыжи. Планирую открыть на родине школу лыжных гонок и создать программу развития этого вида спорта», – заявил Карселен. Кстати, Международный олимпийский комитет полностью поддержал его идею.

Сам Карселен на лыжи встал только в 36 лет. Ранее он занимался сёрфингом, но, очутившись на лыжне, понял, что это новый вызов. И попробовал себя в незнакомом виде спорта. Уже через три года Роберто отобрался на Олимпиаду в Ванкувере, где был 94-м в гонке на 15 км свободным стилем. Дважды перуанец участвовал в чемпионатах мира, где лучшим его результатом было 122-е место.

Хочется верить, что после олимпийского подвига Роберто в далёком Перу кто-то из мальчишек и девчонок всерьёз задумается о том, чтобы встать на лыжи. Тем более что знамя этой страны на открытии Игр нёс именно Роберто Карселен.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30