28 сентября 2021 19:36

Русская ракета

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли золотые медали в соревнованиях двоек.
Наш экипаж захватил лидерство с первой же попытки и в дальнейшем разрыв только увеличивал. Итоговое преимущество над ставшим серебряным призёром швейцарским экипажем Бета Хэфти по меркам бобслея получилось солидным – 0,66 секунды.

Этой победы ждали болельщики и любители бобслея, коих в нашей стране за последние годы значительно прибавилось. Ждал выступающий на своей пятой Олимпиаде Александр Зубков, прежде побеждавший на чемпионатах мира и выигрывавший олимпийские медали, но до золота Игр прежде не дотягивавший. Ждал разгоняющий Алексей Воевода, мечтавший выиграть олимпийский титул в родном для него Сочи. Это ожидание давило на спортсменов, внешне сохранявших спокойствие, тяжёлым грузом. И сколь велик был этот груз, стало ясно после завершения заключительного четвёртого заезда. Могучий Воевода, неоднократный чемпион мира по армрестлингу, вместо того чтобы прыгать от радости, тяжело опустился на скамейку и лишь через минуту оказался в объятиях своего пилота, светившегося от радости.

Наши спортсмены не оставили соперникам шансов. Правда, в начале заключительного заезда сердечко немного ёкнуло: после прохождения нашим экипажем первой части дистанции преимущество над швейцарцами немного сократилось. Однако Зубков, накатавший на домашней трассе не одну сотню километров, быстро взял ситуацию под контроль, и в дальнейшем скорость нашего боба только росла. Финишировал боб Зубкова под восторженный рёв трибун.

Сейчас, после триумфального выступления, никто уже не вспомнит, что ещё недавно взаимоотношения Зубкова и Воеводы, прежде вместе выигрывавших олимпийские награды и титулы чемпионатов мира, были далеки от идеальных. Они перестали выступать вместе с 2011 года. Однако по решению тренерского штаба незадолго до Игр в Сочи разгоняющим к Зубкову вместо Дмитрия Труненкова вновь поставили вернувшегося после паузы в спорт и набравшего отличную форму Воеводу. Александр и Алексей забыли о разногласиях, и это принесло им титул олимпийских чемпионов. А ведь впереди ещё соревнования четвёрок, где Воевода также выступает в экипаже Зубкова и где наша команда считается главным претендентом на победу.

И ещё очень жаль Александра Касьянова и Максима Белугина. Они заняли четвёртое место, проиграв американскому экипажу Стивена Холкомба лишь 0,03 секунды. Касьянов признался, что они с партнёром немного недоработали в каждой из четырёх попыток, да и в заключительной, сказал пилот, он проехал не так хорошо, как мог бы. Впрочем, в соревнованиях четвёрок у Касьянова, Белугина и их партнёров по экипажу ещё будут шансы на медали.
– Мы с Алексеем счастливы, что выиграли первое для России олимпийское золото в бобслее, – сказал Зубков. – Ведь в последний раз наши бобслеисты побеждали в 1988 году в Калгари. При этом мы понимали, что соперники у нас очень сильные и нам нельзя допускать ни единой ошибки. Любая помарка могла стоить нам медали. Но мы сделали всё как нужно, максимально использовав преимущество домашней трассы и возможности техники.

И ещё одна приятная новость: сноубордист Николай Олюнин выиграл «серебро» в сноуборд-кроссе, принеся России первую в истории медаль в мужском сноуборде.

Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28