28 сентября 2021 20:50

Блеск бронзы

Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли третье место в турнире танцевальных пар

Победу здесь одержали серебряные призёры Игр в Ванкувере американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, опередившие своих главных конкурентов и победителей предыдущей Олимпиады канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойера.
О том, что золотые медали разыграют между собой американский и канадский дуэты, речь шла давно, едва ли не с того самого момента, когда завершились Игры в Ванкувере. Четыре года назад судьи решили, что титула достойны канадцы. Теперь настала очередь американской пары. Что ж, Дэвис и Уайт победили по праву.

Канадцы Вирту и Мойер, конечно же, мечтали о том, что у них получится повторить успех Ванкувера, но в душе наверняка понимали, что сделать этого им никто не даст. Таковы негласные законы танцев на льду: если есть две выдающиеся пары, то сначала победу дают одним, затем другим. Это та самая пресловутая очередь, которая существует в этом виде фигурного катания. Не отстояв в ней, больших титулов не выиграть. Но это вовсе не значит, что в процессе ожидания можно себя не утруждать работой на тренировках. Пара ошибок, и, как следствие, место за пределами первой десятки на том же чемпионате мира может отбросить пару в конец этой самой очереди, и вернуться в её начало шансов может больше не предоставиться. Так что в ожидании того момента, когда им дадут возможность выиграть олимпийский титул, те же Дэвис и Уайт пролили десяток вёдер пота на тренировках, создали вместе с тренером Мариной Зуевой, которая, кстати, работает также с Вирту и Мойером, потрясающие образы под «Шахерезаду» Римского-Корсакова. И выиграли «золото» абсолютно заслуженно.

Заслужили «бронзу» Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Эта молодая пара – Никите 22 года, а его партнёрше 19 лет – считается одной из самых перспективных и одарённых в мире. Наши фигуристы побеждали на юниорском чемпионате мира, выигрывали медали взрослого чемпионата Европы. В юном по меркам танцев возрасте они уже восхищали своим катанием и были примером для своих практически ровесников, о чём мне ещё два года назад говорили выступавшие за «Локомотив» Мария Симонова и Дмитрий Драгун. Правда, год назад Ильиных и Кацалапов чуть снизили требования к себе, довольствовавшись местом второй пары страны и пропустив на первую строку Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва. Однако за год до Олимпиады Елена и Никита встрепенулись, поняв, что шансы на олимпийские медали уплывают. В итоге их гигантская работа, образы, в том числе и Чёрного лебедя из «Лебединого озера», принесли им олимпийскую «бронзу».

Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28