28 сентября 2021 19:01

Комплексный подход

Иран предлагает ОАО «РЖД» провести электрификацию своих железных дорог

Как сообщил генеральный директор «РЖД Интернешнл» Сергей Павлов, во время визита группы специалистов ОАО «РЖД» в Тегеран иранская сторона предложила компании электрифицировать более 5 тыс. км железных дорог. При этом тендер на проект проводить не предполагается.
Речь, в частности, идёт о железных дорогах Гармсар – Горган, Тегеран – Мешхед и других участках. В Иране реализуется программа строительства и расширения железных дорог до 2025 года, согласно которой из 11 тыс. путей должна быть электрифицирована половина. Сейчас электрифицированные участки составляют всего несколько сотен километров. Возможностей самого Ирана не хватает, чтобы освоить весь объём необходимых работ. В конце 2012 года ОАО «РЖД» за 10 млн евро электрифицировало 49-километровый участок Тебриз – Азершахр, который был призван показать возможности компании работать на колее 1435 мм. Иранское руководство осталось довольно результатами этого проекта.

Однако, как говорят в департаменте международного сотрудничества ОАО «РЖД», определённая часть проектов уже просчитана, но основная сложность состоит в том, чтобы разработать финансовую модель окупаемости, поскольку у страны, находящейся под международными санкциями, сложное экономическое положение. Когда встаёт вопрос о возврате инвестиций, иранская сторона предлагает окупать затраты за счёт нефти.

Тем не менее сейчас вопрос переходит больше в политическую плоскость. Иран и Россия готовятся подписать крупное комплексное соглашение об экономическом сотрудничестве, составной частью которого будут поставки нефти в Россию. За счёт этих доходов Иран надеется финансировать свои проекты развития промышленности, в том числе и железнодорожные.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью СМИ заявил, что его страна крайне заинтересована в проведении электрификации, покупке российских рельсов и создании сквозного железнодорожного сообщения с Россией через Армению. С учётом того что Россия в наиболее трудные времена западных санкций была вместе с иранским народом, неудивительно, что она может получить определённые преимущества при работе с иранскими компаниями, подчеркнул посол.

Сергей Плетнёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28