19 июня 2021 06:40

От Солнца больше тока

За два с лишним месяца эксплуатации энергосберегающий комплекс на основе возобновляемых источников энергии, установленный на станции Мысовая Восточно-Сибирской дороги, выработал первые 6000 кВт/ч электроэнергии.
Автономная система электроснабжения заработала на Мысовой в конце ноября прошлого года. Как уже писала наша газета, электричество дают ветрогенератор и солнечные батареи, которые дополняют друг друга: солнечных дней, как и ветров, на Байкале достаточно.

Гибридная электростанция обеспечила энергией Мысовскую дистанцию пути и производственный участок Восточно-Сибирской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. Причём ток поступает непосредственно в сеть потребителей, без промежуточного распределения.

Для достижения более высокой степени надёжности энергообеспечения объектов железнодорожной инфраструктуры автономную систему синхронизировали с сетями электроснабжения города Бабушкина, чтобы в случае дефицита альтернативной энергии иметь возможность его компенсировать.

Как сообщили в службе электрификации и электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры, большая часть произведённой гибридной станцией энергии приходится на долю солнечных батарей. По словам ведущего инженера сектора ремонта и обновления службы Александра Федорчука, сбоев не было, так что первый блин не оказался комом, а потому сейчас рассматривается вопрос о строительстве ещё одной подобной станции, также неподалёку от озера Байкал.
«Если решение будет принято, то станция, как и в первом случае, разместится на Бурятском участке Транссиба, предположительно на станции Выдрино. В Бурятии электроэнергия в два с лишним раза дороже, чем в соседней Иркутской области, поэтому налицо экономический смысл создания второго энергосберегающего комплекса на основе возобновляемых источников энергии», – отметил Александр Федорчук.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30