28 сентября 2021 20:31

Чтобы семейные жили лучше

Президент Владимир Путин предложил изменить вектор государственной политики в области поддержки семьи.
На заседании президиума Госсовета, прошедшем в Череповце в понедельник, обсуждалась одна тема – «Государственная поддержка в сфере семьи, материнства и детства», в том числе выполнение майских указов главы государства в этой области.
«Создание условий для роста рождаемости, охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России», – начал своё выступление президент. И с удовлетворением отметил, что в стране впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения.

А затем Владимир Путин заявил, что вектор государственной политики в поддержке семьи должен во многом измениться: теперь пришло время обратить внимание «на улучшение качества жизни обычной, рядовой российской семьи», а не только на помощь малообеспеченным и социально незащищённым, как это было до сегодняшнего дня. При этом президент подчеркнул, что ответственность за судьбу своих детей должна нести прежде всего «сама семья».

Однако проблема повышения доходов семей с детьми прямо связана с развитием экономики, а значит, с трудоустройством. Владимир Путин призвал работодателей обеспечить занятость женщин, имеющих детей дошкольного возраста, и родителей, воспитывающих инвалидов.

Но активная трудовая деятельность родителей возможна лишь тогда, когда их маленьким детям обеспечен уход. А с этим у нас большая проблема: сегодня в яслях нуждаются более 1,5 млн детей до 3 лет и 425 тыс. стоят на очереди в детсад. Причём вопрос с дошкольными учреждениями для детей старше 3 лет решён в 11 регионах страны, а в 17 – ситуация остаётся особенно сложной. «Или тогда нужно думать о повышении пособий, если уж мы не можем организовать нормально ясли и работу», – заметил глава государства.

Как поддержать материальное благополучие семьи? По данным экспертов, уровень жизни полной семьи ухудшается с рождением каждого последующего ребёнка: на 16% – с одним ребёнком, на 30% – с двумя детьми и на 50% – с тремя. Притом что общая доля бедного населения в России снизилась, доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7% только за 2 года – с 2010 по 2012-й. На это обратил внимание глава рабочей группы Госсовета вологодский губернатор Олег Кувшинников. Он рассказал, как в Череповце помогают молодым семьям купить жильё по ипотеке. Делают это для своих работников компании «Северсталь» и «ФосАгро»: снижают ставки по кредиту, выплачивают первоначальный взнос. Кувшинников предложил «снижать процентную ставку по ипотечному кредиту при рождении каждого последующего ребёнка».

Вице-премьер Ольга Голодец в своём выступлении сообщила, что численность детей дошкольного возраста увеличивается в России каждый год на 200 тыс. А общий дефицит мест в детсадах и яслях – 850 тыс. мест. На решение этой проблемы потребуется 200 млрд руб. Ольга Голодец назвала ещё одну цифру, которая говорит о многом: более 90 млрд руб. задолжали на сегодняшний день детям так называемые алиментщики. Вице-премьер сообщила, что в правительстве готовится законопроект, ограничивающий таких должников в приобретении и продаже имущества.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28