21 января 2022 23:48

Дело неравнодушных

Сотрудники компании с большим стажем хорошо помнят, как в советские времена была организована система работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

Инспекторами становились уважаемые в коллективах люди, которые не могли пройти мимо разного рода недоработок. Всё замечали – когда по ходу основной работы, когда в свободное от работы время – и принимали меры к устранению.

Им выплачивали премии, предоставляли определённые льготы. Но не это, конечно, главное. Главное – признание коллег. К тому же удостоверение общественного инспектора было документом, позволявшим проходить с целью контроля туда, куда другим вход закрыт.

Сейчас в этой системе есть определённые проблемы. С образованием вертикально интегрированных дирекций общественные инспекторы, как правило, оказались сами по себе. Определявшие их деятельность подходы сформировались ещё в СССР, но жизнь с тех пор изменилась настолько, что многие из них не соответствуют нынешним реалиям.

Кроме того, линейные предприятия в настоящее время практически не имеют каких-либо рекомендаций по оказанию практической помощи народным контролёрам и порой не знают, каким образом реагировать на выявленные ими недоработки или нарушения.

Конечно, общественные инспекторы из числа работников де-юре на предприятиях остались. Но это скорее некая формальная функция. Не секрет, что они сильно зависят от руководства на местах и должны нести общественную нагрузку во внерабочее время.

Между тем в компании есть достаточно большой резерв общественников – это пенсионеры и ветераны железнодорожного транспорта. Они и независимы, и в то же время заинтересованы, чтобы железная дорога работала стабильно, чтобы её имидж был на высоте.

Кроме того, это умудрённые опытом люди, за плечами которых годы работы в различных условиях и на разных должностях. Даже в качестве обычного пассажира общественный инспектор может увидеть массу недостатков и при посадке в поезд, и в пути следования.

Чтобы раскрыть их потенциал, чтобы перезапустить институт общественных инспекторов, нужны современные рекомендации к этой деятельности, регламент.

Главное, не затягивать работу. Ведь во все времена безопасность движения держалась на людях неравнодушных.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31