16 июня 2021 01:44

Добровольным спасателям дадут деньги

Некоммерческим организациям разрешат на законных основаниях предупреждать и тушить пожары.
Правительство решило расширить деятельность НКО. Соответствующий законопроект на днях внесён в Госдуму. Документ легализует участие общественников в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Только в 2013 году некоммерческие организации участвовали в тушении более 11 тыс. пожаров, где спасли более 350 человек. «Реализация законопроекта позволит активизировать работу по пожарной безопасности в населённых пунктах и на большинстве предприятий, расположенных на территории Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К слову, сегодня уже существует закон «О добровольной пожарной охране», принятый в 2011 году. Однако он практически не стимулирует активистов материально. Подготовленный документ подразумевает предоставление субсидий общественным пожарным и спасателям. «Эти поправки скорее хорошо, чем плохо, – отмечает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. – Закон об НКО приводится в соответствие с законом о добровольной пожарной охране и социально ориентированных НКО. Но на реальную ситуацию с пожарной охраной он вряд ли повлияет. Добровольные пожарные ориентированы на работу в конкретных населённых пунктах, а НКО направляют своё внимание на природные территории. Мы, например, едем на днях тушить природные пожары на Юге страны, там сейчас нужна наша помощь».

Председатель совета общественной организации «Добровольная пожарная охрана Республики Татарстан» Алик Назмутдинов считает, что добровольцы должны иметь не только субсидии, но и налоговые преференции. «Например, в виде льгот на уплату имущественного или земельного налогов, коммунальных платежей», – уточняет он.

Между тем эксперты не уверены в том, что поддержку получат организации, которые реально занимаются противопожарной деятельностью. «У нас большая путаница с тем, какие организации можно считать социально ориентированными, – говорит Григорий Куксин. – На бумаге существует 900 тыс. пожарных добровольцев. Официальные организации, в которых они состоят, изначально создавались как социально ориентированные. Получается, что они в первую очередь будут претендовать на субсидии, а те, кто действительно помогает тушить и предупреждать пожары, могут остаться без поддержки».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30