13 июня 2021 00:19

Приключения алжирца в Сибири

Транспортные полицейские поймали афериста, нажившегося на африканском туристе.
В начале февраля в дежурную часть линейного отдела полиции на станции Новосибирск обратился 35-летний гражданин Алжира. Русского языка он почти не знал, мог изъясняться только при помощи отдельных фраз из разговорника, ломаного английского и жестов. Несмотря на «трудности перевода», сотрудники дежурной смены вникли в суть злоключений иностранца. Гость нашей страны рассказал, что путешествует по России, в Новосибирске оказался проездом в Читу. Ещё дома, в Алжире, он накупил массу литературы и путеводителей по стране, разметил маршруты. А с одним особенно удобным атласом вообще не расставался на протяжении всего путешествия. Поскольку книжица всегда была при нём, он, не задумываясь, положил в неё железнодорожный билет из Новосибирска в Читу. В тот день во время ожидания поезда иностранец посетил туалет. Когда объявили посадку, иностранец заметил, что атласа нет. Он вспомнил, что положил его на подоконник в уборной. Мужчина бросился к заветному окну, но книги, а вместе с ней и билета, там уже не было. Путешественник обратился в кассу вокзала, но кассир сообщила, что некий мужчина уже сдал его билет по доверенности. Сотрудница вокзала порекомендовала немедля идти в транспортную полицию.

Оперативники уголовного розыска просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Подозреваемого, гражданина Азербайджана, задержали уже через час. Мужчина был четырежды судим на родине за различные преступления. Впрочем, это не помешало ему разжиться московской регистрацией. Что он делал в Сибири, так и осталось загадкой – это выясняют следователи.

Сыщики изъяли у мужчины остаток денег, вырученных от продажи чужого билета, – часть суммы он успел потратить. Аферист свою вину признал. Полицейские предъявили ему обвинение в мошенничестве.

Как пояснила следователь новосибирской транспортной полиции Наталья Прибыльская, для возврата билета злоумышленник воспользовался фальшивой доверенностью, и бумага не вызвала сомнений у кассира. Сотрудница полиции отметила, что претензий к железнодорожнице у правоохранительных органов нет – она действовала в строгом соответствии с должностной инструкцией. А распознать хорошую подделку под силу только эксперту-криминалисту.

Турист из Алжира уехал в Читу на следующем поезде. Уже садясь в вагон, он признался полицейским, что неприятный инцидент не отбил у него желания путешествовать по России.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30