24 июня 2021 12:05

Тыл и опора

Увидеть олимпийцев в кругу семьи позволяет уникальный проект

На вокзалах Адлер, Олимпийский парк и Красная Поляна работает фотовыставка «Мы – семья!», главными героями которой стали известные олимпийцы.
Железнодорожный вокзал Адлера. На втором этаже в зале ожидания по соседству с привычными креслами, чемоданами и информационными табло разместились большие фотографии, на которых изображены разные семьи. Родители, дети, внуки, братья и сёстры. Главные герои – известные спортсмены и их родные, которые стали участниками проекта «Мы – семья!».

Фотовыставка была организована к Олимпиаде в Сочи. Специально для неё подготовили 30 уникальных семейных фотопортретов участников и призёров Игр с 1968 по 2014 год. В их числе – Светлана Журова, Елена Бережная, Александр Кожевников, Тамара Москвина, Мария Бутырская, Алексей Урманов, Оксана Домнина и другие.

Разные герои, разные поколения, разные семьи. У каждой из них – свои взгляды на жизнь и свой спортивный путь. Единственное, что объединяет всех героев проекта, – уверенность в том, что семья – главное для каждого человека и все достижения творятся во благо и при помощи самых близких людей.

Под каждой фотографией подпись, мнение спортсмена о том, что для него значит поддержка близких. Конькобежец Денис Юсков пишет: «В какой-то момент я думал бросить тренировки и заняться чем-то другим. И здесь мама сыграла важную роль. Она сказала: «Ты попробуй ещё раз, может быть, всё-таки получится?» С тех пор карьера пошла на взлёт. Моя жена раньше тоже бегала на коньках, а сейчас она поддерживает меня во всём. Я считаю, что семья – это главное в жизни каждого человека».

У олимпийского чемпиона по бобслею 1988 года Владимира Козлова – большая семья. Жена, её родители, два сына, две племянницы и два племянника. И каждый – со своей семьёй. «Семья дисциплинирует человека – ответственнее начинаешь подходить и к себе, и к тренировкам. А когда появляются дети – серьёзнее относиться в целом к жизни. И никогда семья не отвлекает, она как надёжный тыл. Домашние готовы брать на себя дополнительные нагрузки, чтобы освободить тебя для твоего дела», – подчёркивает спортсмен.

Главные люди для олимпийских чемпионов по биатлону Ольги и Валерия Медведцевых – это дочери Дарья и Юлия и сын Арсений. По словам родителей, для спортсменов семья вдвойне важна. «Когда нашего сына Арсения в школе недавно попросили охарактеризовать свою семью, он сказал, что мы дружим, любим друг друга и заботимся друг о друге. Лучше и нельзя было сказать! Если ещё что-то добавлять, так только то, что мы шумные и активные. Семья в жизни, наверное, каждого человека – самое главное. А для спортсмена это дважды правда. Опора, тыл, место, куда возвращаешься с соревнований с победами или вдруг с поражениями, и тебя любят вне зависимости от твоих достижений, просто любят за то, что ты есть», – подчёркивают Медведцевы-старшие.

Вокзалы в Олимпийском парке, Красной Поляне и Адлере выбраны не случайно. Здесь фотографии доступны большому количеству людей. «Замечательная выставка. Все такие радостные, счастливые, в окружении самых близких людей. Про наших олимпийцев обычно известно только количество побед и медалей. А кто их ждёт дома со спортивных полей остаётся за кадром. Здесь же всё показали и рассказали», – поделился впечатлениями гость из Краснодара Николай Гринчук.

Спортивная фотовыставка интересна многим пассажирам. Коренным сочинцам, приезжающим на Игры, гостям и иностранным туристам, которым также интересно прикоснуться к спортивной истории другой страны. Пройти мимо галереи и не обратить на неё внимания просто невозможно. Каждые несколько минут около фотографий останавливаются люди и всматриваются в знакомые лица. «Мне очень понравилось. Интересно было узнать, как живут любимые спортсмены вне спортивных площадок. Посмотрела и порадовалась, что у многих такие большие и дружные семьи», – рассказала Ирина Николаева, приехавшая на Олимпиаду из Москвы.

Эксклюзивный проект был организован Фондом святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в рамках всероссийской программы «Святость материнства». Генеральным партнёром проекта выступило ОАО «Российские железные дороги». Это уже не первая акция компании, поддерживающая главные человеческие ценности.

Так, в декабре 2013 года в рамках запуска нового проекта ОАО «РЖД» «Свадебный поезд» в пилотный рейс отправились 16 семейных пар с 16 железных дорог, состоящих в браке и работающих на железной дороге не менее 10 лет. Олимпийский фотопроект, по словам председателя попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Натальи Якуниной, призван напомнить всем о самых близких людях на земле.

Съёмки для проекта проходили в разных частях страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до заснеженного Красноярска и предолимпийского Сочи. Именно здесь, на трёх железнодорожных вокзалах Сочи – в Адлере, Олимпийском парке и Красной Поляне, – и разместилась экспозиция. Выставка будет открыта для всех желающих на протяжении всего периода проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, до 17 марта.

Ольга Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30