24 июня 2021 12:44

Выросший в «Локомотиве»

Как мы уже сообщали, российские лыжники впервые с 1988 года выиграли олимпийские медали в эстафете 4 х 15 км.
Вклад в успех нашей команды внёс и представитель «Локомотива» Александр Бессмертных, много лет выступавший на отраслевых соревнованиях за команду Западно-Сибирской дороги.

Вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько в числе первых поздравил лыжника с победой:
– Я знаю Сашу Бессмертных достаточно давно. В 2003 году – я тогда работал в Новосибирске на ЗСЖД – как одного из самых перспективных и способных лыжников мы пригласили его в спортивное общество «Локомотив» в Кемерово. Пожалуй, в то время были и посильнее ребята, но Александр выделялся своим характером, мышлением. Было видно, что у парня с психикой всё в порядке. Помню, в своё время он участвовал в сетевых спартакиадах и занимал там призовые места. Постепенно пробил себе дорогу и в сборную. С Сашей я разговаривал после того, как он стал лучшим из наших на «пятнашке» классическим стилем (Бессмертных показал там 7-е время. – Ред.), а также после того, как узнал, что он заявлен на второй этап эстафеты – я звонил ему, пожелал успехов. Очень рад за Сашу и его товарищей по команде. Достойный результат.

Бессмертных бежал второй этап своей любимой классикой. Приняв эстафету от Дмитрия Япарова, отставшего от лидера гонки – представителя Швеции больше чем на полминуты, Александр бросился в погоню за лидерами, «потащив» на себе целую группу преследователей. Бессмертных растратил все силы, но передал эстафету пятым, отправив в борьбу за медали Александра Легкова. Именно Легков на своём третьем этапе совершил маленькое чудо: вышел на второе место. На заключительном этапе за Россию бежал опытный Максим Вылегжанин. По ходу всего этапа он вёл борьбу за второе место с французом Иваном Перрилла-Бойто. Убежал от менее искушённого соперника Максим в самом конце гонки и после финиша попал в объятия счастливых товарищей.

Кстати, Бессмертных позже признался, что переживал по поводу своего места в эстафетной команде, так как в сборной России пять-шесть примерно одинаковых по силе лыжников. Для того чтобы его признали одним из сильнейших лыжников-«классиков» страны, он много работал. Ещё в 2009 году Бессмертных выиграл золотую и серебряную медали чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников. В том же году впервые принял участие в этапе Кубка мира.

За воспитанника «Локомотива» страстно болели кузбасские железнодорожники. Среди них начальник отдела Тайгинского центра по работе железнодорожных станций ЗСЖД Владислав Бекренев. «Сердце клокотало, когда Саша вышел на дистанцию и у меня, и супруги Людмилы. И даже наши детки Глеб и Виктория держали кулачки за земляка. Лично с ним знаком. Не раз видел его выступления на соревнованиях, которые проходили в Кемерове на лыжной базе «Локомотив».

Для начальника Кемеровской дистанции электроснабжения Игоря Смолягина успех Бессмертных стал настоящим подарком. «Честно не ожидал такого успеха. Тем он и приятнее. Горжусь за Кузбасс и за «Локомотив».

Роман Вишнёв
Сочи
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30