14 июня 2021 06:19

Лёгкий лёд

Легендарный саночник Альберт Демченко на своей седьмой Олимпиаде дважды стал серебряным призёром – в индивидуальных соревнованиях и в эстафете, и теперь в его коллекции с учётом Игр в Турине три серебряные олимпийские медали.
На следующий день после соревнований Демченко рассказал о своих планах.

– Альберт, Олимпиада в Сочи была для вас седьмой по счёту. Будет ли восьмая?
– Пока не могу раскрывать все свои планы, но думаю, что на Игры в Корею в 2018 году я поеду. Вот только не знаю пока, в каком качестве.

– Насколько известно, вы уже давно занимаетесь конструированием саней и, как говорят, вам могут предложить должность тренера-техника в сборной.
– О моей работе в сборной говорить несколько преждевременно, но я действительно много времени уделяю конструкторской работе и завершать её не собираюсь. Санный спорт в России прогрессирует, и я надеюсь, что в недалёком будущем мы сможем создать специальную лабораторию, где будет вестись работа с применением самых современных технологий по созданию техники не только для саночников, но и для бобслеистов и скелетонистов.

– Что ждёт российский санный спорт?
– У наших ребят отличные перспективы. Есть перспективные спортсмены, которые могут добиться успеха уже в ближайшем будущем. Вот в Сочи в индивидуальных соревнованиях Семён Павличенко занял пятое место, Александр Перетягин – седьмое. Это очень достойный результат. К тому же у нас к Играм построили отличную трассу, одну из лучших в мире. На ней можно тренироваться и выступать при любых погодных условиях. Даже в такую тёплую погоду, которая сейчас стоит в Сочи, лёд здесь очень высокого качества. Ну а жара саночникам не помеха, нам даже лучше соревноваться в таких условиях, ведь в мороз, когда несёшься по трассе на огромной скорости, сильно замерзаешь.

– Ваша дочь Виктория, которую вы тренируете, тоже могла бы выступать в Сочи, но не прошла отбор.
– Да, мы с Викой готовились, но в определённый момент я понял, что времени на нас двоих мне не хватает. А поскольку передо мной стояли большие задачи, пришлось сконцентрироваться на своей подготовке. Вике же только 18 лет, у неё большие перспективы, и я не сомневаюсь, что к Олимпиаде 2018 года она подойдёт в оптимальной форме.

Беседовал Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30