14 июня 2021 05:57

Перечень учебников уменьшился

Российская академия образования забраковала 20% школьных учебных пособий, поступивших на педагогическую экспертизу.
В этом году перечень рекомендованных школьных учебников формируется по-новому. К этому обязывает новый закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу с этого учебного года.
«Школы имеют право приобретать за государственный счёт и использовать только те учебники, которые входят в федеральный перечень. До сих пор в силу правовых пробелов предусматривалась только функция включения в перечень без возможности исключения из него. Это привело к тому, что сегодняшний перечень насчитывает порядка трёх тысяч учебников. Это огромное количество, и понятно, что учителям, родителям и ученикам трудно сделать осознанный выбор», – говорит статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Отныне учебники должны быть одобрены научно-методическим советом при Минобрнауки и пройти несколько экспертиз, в том числе педагогическую, научную и общественную.

На педагогическую экспертизу в Российскую академию образования (РАО) поступило 584 учебника по 29 предметам. «Мы не рекомендовали для включения в перечень около 20% учебников. Среди них книги для начальной школы, учебники по обществознанию, химии, математике, физике, иностранному языку», – рассказал член научного совета по экспертизе учебников РАО Игорь Суколенов.

Среди наиболее частых претензий экспертов – мало информации по истории предмета. К примеру, в учебниках химии ничего не сказано об учёных Менделееве, Бутлерове и единственном российском нобелевском лауреате по химии Николае Семёнове. В некоторых нет или мало заданий для самоконтроля, отсутствуют вопросы по теме.

Особое внимание уделялось учебникам для начальной школы, в том числе иллюстрациям и оформлению. «Вот открываем учебник математики за первый класс, где дано задание: «Рассмотрите картинки, сделайте вывод». А там – весы с баклажаном и арбузом, которые, как видно на картинке, весят одинаково. Рядом ещё одни весы. Там уже баклажан уравновешен с дыней. Ученикам заранее даётся неверная информация», – поясняет Игорь Суколенов.

Все забракованные книги поступят на доработку в издательства, и даже если учебники будут отредактированы, они уже не смогут попасть в перечень рекомендованных к использованию в 2014/15 учебном году.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30