22 июня 2021 01:28

Золотой финиш

Олимпийский чемпион, представляющий «Локомотив», Александр Третьяков опередил своего главного конкурента – латыша Мартина Дукурса – на 0,81 секунды.
– А я даже точно не знаю, каким у меня вышло итоговое преимущество, – признался Александр. – Да это по большому счёту и неважно. Главное, что я победил.

– Даже в этом году вы уступали Мартину Дукурсу на этапах Кубка мира. Но там соревнования состоят из двух заездов, а на чемпионате мира в прошлом году и на Олимпиаде, где четыре заезда, вы были сильнее. В чём причина?
– Четыре заезда в течение двух дней провести на одинаковом хорошем уровне непросто. Здесь важна стабильность. У меня она была. Впрочем, Мартин тоже все заезды проехал хорошо.

– Но у вас разгон был лучше, чем у всех остальных, в том числе и у Дукурса. Какую роль это сыграло?
– Очень большую. Сочинская трасса такова, что разгон имеет здесь огромное значение. У нас с Мартином он был лучше, чем у остальных. Поэтому и наш отрыв от преследователей получился значительным.

– Вам помогло, что вы выступали на домашней трассе?
– Конечно. Мы много на ней тренировались, изучили досконально. Мне, кстати, эта трасса очень нравится – мягкая, интересная. Можно сказать, самая любимая.

– После первых двух заездов отрыв от второго места был не очень велик. Как себя при этом чувствовали?
– В общем-то, спокойно. Постарался выспаться, и мне это удалось. Почитал на ночь книжку про экономику Московского царства. Про сельское хозяйство осилил, а на денежной системе как раз и уснул (смеётся).

– Перед заключительным заездом волновались?
– Был сосредоточен. Не следил даже, как выступают соперники. Даже за нашими ребятами не смотрел.

– Сергей Чудинов и Никита Трегубов остановились недалеко от пьедестала, заняв пятое и шестое места.
– За Сергея я расстроился: он мог быть в призёрах. А Никите на днях исполнилось всего 19 лет, он дебютант и раньше вообще на больших турнирах не выступал. Для него шестое место – успех. С чем его и поздравляю.

– Для вас Олимпиада закончена. Что в планах?
– В ближайших – посетить соревнования. В первую очередь хочу поддержать своих земляков – бобслеиста Дмитрия Труненкова, сноубордиста Андрея Болдыкова, биатлониста Евгения Устюгова. Надеюсь выбраться и на хоккей. Ну а после Олимпиады – отдыхать.

– К четвёртым своим Играм будете готовиться?
– Да, я планирую выступить через четыре года в Корее.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30