14 июня 2021 06:13

Метод диагностики конструкций получил высокую оценку

Одним из лауреатов премий Президента РФ, присуждённых молодым учёным в области науки и инноваций за 2013 год, стала профессор МАДИ Наталья Баурова.
Внедрение новшества продлит срок службы опор мостов
По её словам, столь высокой оценки был удостоен предложенный учёными вуза метод диагностики, позволяющий оперативно увидеть изменения в структуре металла башенных кранов, опор и ферм мостов, а также других конструкций.

При этом в качестве чувствительных сенсорных элементов используются углеродные волокна, устанавливаемые на контролируемые объекты. Они способны реагировать на изменение напряжённо-деформированного состояния конструкции, меняя своё электрическое сопротивление.

Получив эту информацию, затем с помощью специально разработанной программы можно рассчитать надёжность различных объектов, причём изготовленных не только из металла, но и из бетона, композита и т. д.

Подобные интеллектуальные сенсорные материалы сегодня уже достаточно широко применяются во многих отраслях техники, в том числе в авиации и ракетостроении. Весьма перспективно их использовать также на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной.

По словам Натальи Бауровой, для внедрения нового метода диагностики не нужны какие-либо сложные приборы, а для обработки получаемой информации не требуются высококвалифицированные кадры. Поэтому его применение в условиях реальной эксплуатации обходится довольно дёшево.

Сотрудники Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета в течение трёх лет проводили натурные испытания новшества на ряде строительных объектов в Москве и регионах.

В результате им удалось значительно повысить точность диагностического сигнала. Актуальность данной разработки подтверждают четыре полученных учёными вуза патента и авторские свидетельства.

В дальнейшем сотрудники университета планируют научиться использовать углеродные волокна не только для мониторинга состояния различных конструкций, но и в процессе их восстановления. В этом случае они позволят отслеживать, как реагируют те или иные объекты техники и транспортной инфраструктуры на ремонт. Благодаря этому удастся существенно продлить срок их службы.

Кроме того, для диагностики сложных конструкций учёные намерены применять и другие современные интеллектуальные материалы, в том числе инкапсулированные красители, жидкокристаллические полимеры и т.п. По мнению Натальи Бауровой, вручение президентской премии придаст новый импульс этим актуальным исследованиям.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30