25 июня 2021 13:27

Ещё посмотрим

Президент Владимир Путин побывал на олимпийской выставке регионов, встретился с ветеранами афганской войны и посмотрел хоккейный матч.
В Сочи, где глава государства провёл минувшие выходные дни, стоит прекрасная погода. Но все, кто так или иначе связан с Олимпийскими играми, не расслабляются. А график главы государства как гостеприимного и радушного хозяина, похоже, стал даже напряжённее. Владимир Путин проводит многочисленные встречи и беседы с членами Международного олимпийского комитета, со спортсменами и болельщиками разных стран, отвечает на вопросы журналистов.

Выставка регионов в Олимпийском парке Сочи проходит при большом стечении народа. Восемь федеральных округов представляют обширную культурную программу, информационные материалы о своём туристском, социальном и спортивном потенциале.

Президент, который пришёл на выставку с Томасом Бахом, Жаком Рогге и Жан-Клодом Килли, осмотрел сначала стенды Сибири, где его встречал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Глава крупнейшего сибирского региона напомнил, что Красноярск выиграл право проведения зимней Универсиады 2019 года и намерен не только успешно провести состязания, но через студенческий спорт «открыть Сибирь для всего мира».

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова свой регион называет прекрасной Югрой. Как рассказала корреспонденту «Гудка» Комарова, на Олимпийские игры в Сочи они привезли учащихся спортивных школ, учителей, медиков и ветеранов спорта. Привезут делегацию и на Паралимпиаду – 100 человек. В ханты-мансийской экспозиции привлекает внимание чум, в котором устроен маленький (на 4 места) 5D-кинотеатр. Обратил на него внимание и Владимир Путин, но внутрь не зашёл.

Однако пройти мимо экспозиции Челябинской области было невозможно. И президент остановился на минутку – посмотреть на выставленный там 8-килограммовый кусок метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль. Челябинцы привезли также сувенирные медали с вмонтированными в них кусочками метеорита. И 15 февраля (в годовщину его падения) вручили их спортсменам, завоевавшим в этот день награды высшей пробы.

У стендов Северо-Западного округа президента ждал губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко. До этого он рассказал «Гудку», что в российскую сборную команду входят 19 спортсменов из Санкт-Петербурга, в том числе Евгений Плющенко. Полтавченко признался, что болеет за него и очень огорчен тем, что травма не позволила Евгению дальше бороться. «Но тем не менее мы горды, что это было первое «золото» сборной России». Губернатор сообщил, что питерцы, которые возьмут на Играх медали, получат денежные премии. Точные суммы он не назвал, но сказал, что они будут не меньше, чем за летнюю Олимпиаду (5, 3 и 1,5 млн руб. соответственно за «золото», «серебро» и «бронзу»). Причём премированы, по словам Полтавченко, будут не только спортсмены, но и тренеры. Город, который стал родиной олимпийского движения в России, конечно же, достоин стать столицей летней Олимпиады. И, по мнению губернатора, мог бы «замахнуться на 2024 год».

После выставки Владимир Путин отправился в Ледовый дворец «Большой», где уже начался хоккейный матч сборных России и США. Итог матча известен. «Спорт есть спорт, – сказал по этому поводу президент на встрече с ветеранами войны в Афганистане. – Ещё посмотрим». Он отметил, что команда сыграла достойно и что она, на взгляд президента, классом чуть выше, а основные игры – впереди. Министр спорта Виталий Мутко, комментируя этот матч, сказал корреспонденту «Гудка» об американской хоккейной сборной: «У них хорошо сыгранная команда».

В этот же субботний вечер Владимир Путин встретился с главой МОК. Томас Бах сказал российскому президенту, что Игры «прекрасно организованы и отлично проходят», что все спортсмены очень довольны и организацией мероприятий, и спортивными объектами, и олимпийскими деревнями, а также тем, что всё в Сочи расположено в непосредственной близости. «Нет никаких проблем», – заключил Бах.

Этим же вечером после встречи со спортсменами и тренерами сборной Украины Владимир Путин навестил в краснополянской больнице фристайлистку Марию Комиссарову, сломавшую позвоночник во время тренировки, и пожелал ей скорейшего выздоровления. Президент также поговорил по телефону с отцом Маши и заверил его, что врачи сделают всё для её успешного лечения.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30