18 января 2022 22:27

Спасибо, Саша!

Представитель «Локомотива» Александр Третьяков стал олимпийским чемпионом

Александр Третьяков выиграл золотую олимпийскую медаль в соревнованиях скелетонистов.
По сумме четырёх заездов наш спортсмен опередил своего главного конкурента латыша Мартина Дукурса на 0,81 секунды. В скелетоне это приличное преимущество.

Едва соскочив после финиша последнего, четвёртого заезда со скелетона и увидев, что его результат стал лучшим, Александр бросился в гущу болельщиков. Обычно невозмутимый и порой излишне спокойный Третьяков на этот раз дал выход эмоциям, а его лицо то и дело озаряла широкая улыбка. А трибуны в это время скандировали «Россия, Россия!» и «Спасибо, Саша!».

Третьяков в главном старте четырёхлетия сумел победить своего давнего и многолетнего конкурента Мартина Дукурса из Латвии. На протяжении нескольких сезонов латвийский скелетонист регулярно опережал Александра на этапах Кубка мира. Но там соревнования состоят из двух заездов и длятся один день. На чемпионате же мира и Олимпийских играх – четыре заезда за два дня. Для победы на таких стартах нужно ехать не просто быстро, а стабильно быстро. И у Александра в последнее время это стало хорошо получаться. В прошлом году Третьяков обогнал Дукурса на чемпионате мира, взяв тогда «золото», а сейчас обыграл его и на Олимпиаде.

Интересный, кстати, факт: отрыв Александра Третьякова и Мартина Дукурса от преследователей оказался по меркам скелетона гигантским – почти две секунды. По сути только они вдвоём и вели борьбу за титул, остальные же претендовали лишь на бронзовые награды.

Третьяков захватил лидерство в первой же попытке и в дальнейшем его только наращивал, показывая раз за разом лучший разгон, что на сочинской трассе является одной из главных составляющих успеха. Впрочем, до самого завершения четвёртой попытки было непонятно, докатит ли россиянин до золотой олимпийской медали. Его преимущество перед заключительным заездом составляло 0,57 секунды, и растерять его можно было даже из-за одной грубой ошибки. Как это случилось с американцем Джоном Дэйли, который после третьего заезда был главным претендентом на «бронзу». В четвёртой попытке он ошибся на старте, едва не перевернулся, и в итоге вместо бронзовой медали лишь 12-е место.

Но у Третьякова с нервами всегда было всё в порядке, и пусть Дукурс, стартовавший перед Третьяковым, свою попытку выполнил отлично, за ответом Александра дело не стало. Он блестяще провёл заключительный заезд, по ходу которого его преимущество только нарастало, и принёс России первую в истории страны золотую олимпийскую медаль в скелетоне.

Победа Александра стала особо ценной ещё и потому, что после неё наша сборная в общекомандном зачёте вышла на третье место по количеству золотых медалей, а по сумме всех наград стала лидером.

Роман Вишнёв
Сочи


Интервью с чемпионом читайте на стр. 6
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31