23 июня 2021 10:52

Сберкнижка под подозрением

Минфин предложил отменить сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя.
По мнению чиновников, не ведётся учёт перехода прав на эти ценные бумаги от одного лица к другому. Также нет ограничений по сумме, и сложно проконтролировать запрет на использование этих бумаг в качестве платёжного средства.

Другими словами, сложно проверить, кто и кому передал деньги с помощью этих финансовых инструментов и куда эти деньги в дальнейшем уйдут. А значит, это может использоваться в нелегальных схемах.

По мнению экспертов, подобные предложения можно делать, только подкрепляя их статистикой. «Если у Минфина есть данные о том, какой процент денег в этих финансовых инструментах используется для незаконной деятельности, их следует предъявить», – считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Пока же никаких доказательств этого не обнародовано.

В Сбербанке считают, что сберегательные сертификаты на предъявителя – востребованный банковский продукт. Как пояснили в пресс-службе банка, у сертификатов более высокая процентная ставка. «И, кроме того, сертификаты часто используются пожилыми людьми из-за того, что нет юридических затруднений при наследовании», – отметили в Сбербанке.

Анализ деятельности банка не даёт оснований утверждать, что сертификаты используются в качестве инструмента платежа, легализации доходов и имеют какое-либо влияние на коррупцию, так как при выдаче и предъявлении этой ценной бумаги в обязательном порядке идентифицируется как её получатель, так и её предъявитель. А в случае со сберегательной книжкой на предъявителя – счёт по вкладу открывается на имя конкретного физического лица.

В этой связи, по мнению Сбербанка, упразднение такой популярной ценной бумаги, как предъявительский сберегательный сертификат, не имеет веских оснований с точки зрения борьбы с коррупцией и легализацией, но лишит многих физических лиц выгодного инструмента.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30