12 июня 2021 23:35

Двое в золоте

Наши фигуристы вернули стране титул, которым владели 46 лет и утеряли четыре года назад в Ванкувере

Громкий крик счастья раздался в помещении под трибунами: Татьяна Волосожар, узнав оценки своих главных соперников, немецкой пары Алёны Савченко и Робина Шолковы, поняла, что стала олимпийской чемпионкой.
Мимо, не в силах промолвить ни слова, пробежал Максим Траньков. Рядом обнимались Татьяна Тарасова и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. Поздравить чемпионов и серебряных призёров Ксению Столбову и Фёдора Климова пробирался глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. И вообще вокруг ледового дворца «Айсберг» царила атмосфера праздника – российские фигуристы доказали, что равных им в мире нет.

Днём раньше Волосожар и Траньков отлично отработали короткую программу, вышли в лидеры, да и в произвольной всё сделали практически безошибочно. Савченко и Шолковы ответили двумя падениями и стали третьими, пропустив вперёд Столбову с Климовым. В итоге два дуэта тренера Нины Мозер оказались рядом на олимпийском пьедестале – потрясающий успех. После исполнения круга почёта четверо наших фигуристов, укрывшись флагами, обнялись в центре ледовой площадки, а болельщики в эти счастливые мгновения скандировали: «Россия, Россия!»

– Да, я плакал, – признался чуть позже Максим Траньков. – Но это были слёзы счастья. И до нашего выступления, и во время него было такое напряжение, и потом оно нашло выход. И ещё мы Федю с Ксенией от всей души поздравляем, – улыбается Максим. – Нам удалось справиться с волнением и не допустить ошибок. Да, некоторая скованность присутствовала, но это же Олимпийские игры!

– Сколько раз я смотрела выступления фигуристов, выигрывавших «золото» на Играх, все они были скованы ответственностью, – вступает в разговор Татьяна Волосожар. – И это нормально.

Кстати, организаторам пришлось потратить некоторое время для того, чтобы найти Савченко и Шолковы и пригласить их на награждение. Алёна долго не могла сдержать слёз – они с Робином, четырёхкратные чемпионы мира, останутся в истории лишь как двукратные бронзовые призёры Олимпийских игр.

Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30