17 июня 2021 21:00

Ваша пенсия – ваши правила

– Я слышала, что недавно ввели возможность для железнодорожников выбирать, сколько лет получать корпоративную пенсию. Так ли это и если да, то какой срок можно выбрать?
Наталья Скобеева,
г. Курган


Отвечает Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Да, Наталья, такая возможность у железнодорожников теперь действительно есть. С 1 февраля 2014 года участники-вкладчики корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД», обращающиеся за назначением пенсии, имеют право самостоятельно решить, в течение какого срока им будут выплачены накопленные средства. Вы можете получать корпоративную пенсию пожизненно либо, например, 10 лет. Это важное изменение в корпоративной пенсионной системе появилось благодаря идее, которая возникла на одной из встреч руководства фонда с коллективом железнодорожников.
Выбор срока выплаты корпоративной пенсии – это не только выбор количества лет, в течение которых вы будете получать выплаты. Размер корпоративной пенсии определяется исходя из объема накопленных вами совместно с вашим работодателем средств и периода их получения, поэтому при выборе не пожизненного, а срочного периода получения пенсии ее размер будет больше.
Кроме того, есть еще один весомый аргумент в пользу срочной пенсии – выбрав ее, вы обеспечите своим близким возможность наследования всех накопленных средств в течение всего периода выплаты независимо от вашего варианта пенсионной схемы.
Чтобы выбрать срочную пенсию, вам необходимо подать заявление в отдел кадров вашего предприятия на назначение пожизненной корпоративной пенсии, а затем в течение трех месяцев с даты ее назначения направить в фонд или в отдел кадров вашего предприятия заявление об изменении продолжительности выплаты. Но после того, как фонд на основании вашего заявления примет решение об установлении вам срочной корпоративной пенсии, изменить продолжительность выплаты пенсии вы уже не сможете. Поэтому обдумайте свое решение заранее, а рассчитать размер вашей пенсии в зависимости от периода ее получения вам поможет специалист филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Сравните расчеты и решите, какой вариант подходит именно вам!

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30