07 декабря 2021 02:31

На работу по стандарту

Претендентам на трудоустройство в органы власти или госкомпании предстоит доказать свою компетентность.
В правительстве предлагают обязать применять профессиональные стандарты при приёме на работу в органы исполнительной власти и организации, в уставном капитале которых доля государства, субъекта или муниципального образования превышает 50%.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс разработал Минтруд. Согласно законопроекту, внесённому на днях в Госдуму, главным критерием отбора на ту или иную должность станет соответствие навыков работника конкретному перечню компетенций.

Необходимость создания новых профессиональных стандартов диктует сама жизнь. «Многие требования к профессиям безнадёжно устарели. Некоторые сформированы 20 или даже 30 лет назад», – заметил президент страны, выступая в конце прошлого года на заседании правительства.

К 2015 году планируется создать новые стандарты для 800 профессий. Подразумевается, что работодатели примут в этом непосредственное участие. «Основными заказчиками профстандартов должны стать бизнес-структуры, если они не приложат к этому руку, толку не будет: этими стандартами просто нельзя будет пользоваться», – считает заместитель руководителя департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Борис Белков.

Поднимают эксперты и вопросы мотивации. «Граждане будут обращаться за сертификатом для подтверждения своей квалификации, если будут знать, что от её уровня зависит их зарплата. Нужно регламентировать величину оклада работника для каждого уровня компетенций», – считает замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская.

Генеральный директор общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс» Сергей Чаплинский уверен, что спешка в таком деле, как разработка профстандартов, не оправдана. «У нас создан экспертный совет с участием представителей научных организаций, отраслевых учебных заведений. Работать начали в прошлом году, на сегодня в ОАО «РЖД» уже разработано шесть профессиональных стандартов. На рассмотрении ещё четыре. Но есть профессии, к примеру сварщик, стандарт для которых нужно разрабатывать совместно с другими отраслями. И здесь, чтобы учесть интересы всех, нужна координация на уровне правительства».

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31