21 июня 2021 01:16

Любишь кататься – привыкай отвечать

Подростки разобрали ограждение станции, чтобы покататься на ледяной горке.
В конце января в Читинский линейный отдел МВД на транспорте приехали представители Забайкальской дирекции пассажирских обустройств ОАО «РЖД». Они написали заявление о том, что на станции пригородного сообщения Новая неизвестные разобрали защитное ограждение станции и украли листы поликарбоната.

Кто мог позариться на огромные листы бывшего в употреблении пластика, железнодорожники предположить не могли. В этом предстояло разобраться транспортным полицейским.

Осмотр места происшествия ни к чему не привёл – к моменту подачи заявления все следы были безнадёжно затоптаны. Оперативники предположили, что взрослые к краже не могут быть причастны – они совершают хищения только для дальнейшей перепродажи своей добычи и извлечения прибыли.

Листы пластика, ограждавшие остановочный пункт, никакой ценности не имели. Сотрудники уголовного розыска привлекли к работе коллег из местного подразделения по делам несовершеннолетних. Сыщики вместе с «детскими» полицейскими отправились в новокручининскую среднюю общеобразовательную школу для проведения профилактической беседы. Транспортники разговаривали с детьми, учителями, администрацией и родителями школьников. Опрос результата не дал. Оперуполномоченные начали обходить дома, расположенные неподалёку от станции. Местные жители подсказали, что видели двоих мальчишек, которые тащили листы поликарбоната к реке. Нашли полицейские и людей, которые видели, как ученики 6-го и 7-го классов местной школы катались на снежной горке, используя в качестве ледянок пластиковые щиты, очевидцы описали подростков. Транспортные полицейские вернулись в школу и по словесному портрету нашли малолетних злодеев. Они оказались учениками класса, где уже проводились беседы, но о своём хулиганстве умолчали. Поняв, что отпираться бесполезно, мальчишки во всём сознались – разобрали ограждение для того, чтобы смастерить себе ледянки, поликарбонат отлично скользит. О том, что совершают преступление, они не задумывались.

Теперь отвечать за развлечение детей придётся их родителям – их обязали возместить ущерб, причинённый ОАО «РЖД». Они же будут привлечены к административной ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Малолетних нарушителей полицейские поставили на спецучёт.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30