17 июня 2021 21:34

Бал-маскарад на льду

Новоиспечённые олимпийские чемпионы в командных соревнованиях Татьяна Волосожар и Максим Траньков своим выступлением в Сочи доказали, что равных им в нынешнем парном катании нет. Их короткая программа под вальс из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна трогает самые тонкие струны души – по телу бегут мурашки.
Когда я пишу этот текст, результаты выступления спортивных пар в произвольной программе ещё не известны. Однако прокат Волосожар и Транькова в короткой программе командного и личного турниров был выше всяких похвал. И тот факт, что в Сочи наши ребята обновили мировой рекорд Олимпиад в короткой программе, нисколько не удивил. Это не просто парное катание, а целое искусство: такое чувство, что на льду действительно герои Лермонтова.

У нашей пары своя, несколько непривычная, но весьма интересная интерпретация «Маскарада». И, к счастью, здесь никто не умирает.

С того момента, как образовался дуэт, прошло всего чуть более трёх лет, а совместно завоёванных титулов у Татьяны и Максима – полная копилка: и чемпионами Европы трижды стали, и чемпионат мира выиграли, и его серебряными призёрами дважды были, и в Сочи олимпийское «золото» завоевали. Секрет успеха дуэта многие видят в педагогическом таланте наставника пары Нины Мозер и полной психологической совместимости Татьяны и Максима. Фигуристы с полуслова понимают друг друга. Это позитивно отражается на их работе.

Когда-то же Максиму этой психологической совместимости очень не хватало. Именно поэтому сразу после Олимпийских игр в Ванкувере распался его дуэт с Марией Мухортовой. Бороться за награды Транькову и Мухортовой в Канаде было сложно: по итогам соревнований пара стала седьмой. Выступала в Канаде и Татьяна Волосожар. Правда, под флагом Украины. Её партнёром был Станислав Морозов. В Ванкувере дуэт занял восьмое место. Сразу после Игр Станислав объявил о завершении карьеры.

Татьяна же прощаться со льдом не думала. Через некоторое время она встала в пару с Максимом. Станислав Морозов всё равно остался рядом: бывший фигурист стал помогать Нине Мозер. Дуэт принял решение выступать под российским флагом. Его дебют состоялся осенью 2010 года на одном из этапов Кубка России, который Волосожар и Траньков уверенно выиграли. Уже через полгода на чемпионате мира в Москве недавно образовавшаяся пара выиграла серебряные медали, уступив только признанным фаворитам – Алёне Савченко и Робину Шолковы из Германии. Сегодня же наш дуэт ни в чём им не уступает, а в отдельных компонентах даже превосходит.

Вряд ли шестилетний Максим Траньков, которому фигурное катание было в тягость, подозревал, что когда-то станет олимпийским чемпионом...

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30