25 июня 2021 14:12

Твёрдые «нитки» выгодны угольным компаниям

Сейчас для грузоотправителей Кузбасса наиболее привлекательно восточное направление, поскольку соотношение транспортных расходов и цены угля здесь гораздо выгоднее, чем на западном, а спрос на твёрдое топливо в странах Юго-Восточной Азии выше, чем в Европе. Однако уровень развития путевой инфраструктуры на восточных дорогах не позволяет грузить предъявляемое количество угля.
Сергей Мещеряков, генеральный директор ООО «Транспортно-экспедиционная компания «Мереть»
Однако многие угольщики отправляют топливо потребителю недостаточно стабильно. От этого страдает маршрутизация и, как следствие, возрастает оборот вагонов.

Подобные трудности знакомы и нашей компании: от движения на дорогах восточного направления отставлялось до 20 поездов в месяц. Росли объёмы угля и на складах предприятий ОАО «Кузбасская топливная компания», дочерним обществом которого является ООО «Транспортно-экспедиционная компания «Мереть».

Чтобы доставлять груз вовремя, мы совместно с Западно-Сибирской дорогой в числе первых грузоотправителей региона наладили отгрузку угля на восток по твёрдым «ниткам» графика на станции Мереть. К ней примыкает наша углесборочная станция Уба, принимающая груз с шести шахт и разрезов. Ежесуточно мы в определённое время формируем на станции Уба по три организованных маршрута в вагонах оператора ООО «ЗабСиб-Транссервис» и передаём составы Западно-Сибирской дороге. ЗСЖД выводит поезда с подъездных путей на магистральные без остановки на станции Мереть и доставляет груз в приморский порт Находка-Восточная. Поезд следует без задержек, подобно пассажирскому, поскольку заранее утверждённый график движения согласован на месяцы вперёд.

Твёрдые «нитки» дали нам возможность рациональнее использовать собственную железнодорожную инфраструктуру, оперативно контролировать доставку топлива клиентам и более экономично организовать работу в портах. ЗСЖД со своей стороны получила гарантированные долгосрочные объёмы погрузки, а ООО «ЗабСиб-Транссервис» не привлекает на перевозки излишний парк подвижного состава.

Благодаря твёрдым «ниткам» графика оборот вагонов снизился более чем на трое суток, на складах уменьшилось количество угля. Некоторое повышение тарифов на перевозки компенсируется как этими факторами, так и увеличением перерабатывающей способности порта за счёт прогнозируемого подхода гружёных вагонов и меньшей потребности в содержании резервных складских ёмкостей.

Отмечу, что отправление поездов по расписанию в восточном направлении со станции Мереть удалось внедрить ещё и благодаря совершенствованию собственной железнодорожной инфраструктуры, пропускная способность которой на данный момент составляет 700 вагонов в сутки.

Наш опыт показывает, что это действительно хороший выход на пути к портам Востока и уже заинтересовал коллег из других угольных компаний.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30