23 июня 2021 15:00

Создание производств в Приморье обеспечит новую грузовую базу

Перевозки на линии Сибирцево – Новокачалинск Дальневосточной дороги помогут восстановить создание новых производств.
К концу февраля будет сформирован комплексный инвестплан развития посёлка Ярославский Хорольского района. Такое решение принято на совещании в администрации Приморья, посвящённом сложной социально-экономической ситуации в посёлке.

После того как в прошлом году ОАО «Русский алюминий» – владелец Ярославского горно-обогатительного комбината – законсервировало градообразующее предприятие до весны 2016 года, многие жители Ярославского оказались без работы. Причина – приостановка деятельности ряда потребителей сырья.

Остановка производства отразилась на железнодорожных перевозках промсырья: ДВЖД потеряла в прошлом году порядка 30 тыс. тонн в погрузке данной номенклатуры. Потери коснулись не только станции Ярославка-Приморская, но и всей линии Сибирцево – Новокачалинск, на которой ГОК выступал основным грузоотправителем. «Мы работаем практически только на КГУП «Примтеплоэнерго», то есть на выгрузку угля и мазута для котельных», – пояснила начальник станции Ярославка-Приморская Людмила Набокова. По её словам, ориентировочно в марте комбинат намерен отправить 5 тыс. тонн применяемого в металлургии плавиковошпатового концентрата для малых производств, но это небольшой объём.

Часть погрузки станции давало ООО «Русский щебень», которое имело на территории ГОКа свой тупик, а вагоны подавал маневровый тепловоз комбината. Сейчас локомотив «на приколе», щебень отгружается только в самосвалы.

Железнодорожники пытались найти новую грузовую базу: шли переговоры об отгрузке зерна с ООО «Хёндэ Хороль Агро», принадлежащим южнокорейской Hyundai Heavy Industries Co. Уже определили место погрузки, но ни одного вагона так и не отправили.

Как сообщили в администрации Приморья, переговоры ведутся и сегодня. В частности, рассматривается возможность размещения в Хорольском районе кластера по выпуску стройматериалов и комбикормов и даже строительства первого в Приморье завода фейерверков. По словам главы Ярославского поселения Александра Чудайкина, инвесторы выражают заинтересованность и в создании производства кованых изделий и керамзита.
«Со стороны краевой власти нужны действенные шаги. Ведь район богат природными ископаемыми, но пока всё стоит», – посетовала Людмила Набокова.

Павел Михайлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30