15 июня 2021 10:53

Бензин по талонам

Нормы потребления бензина и социальные заправки для малоимущих граждан помогут пережить повышение цен на топливо.
Соответствующее предложение высказал президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль. По его прогнозам, в этом году цена на топливо может повыситься на 10% – в среднем на 2–3 руб. за 1 литр. Следует продумать ценовую политику в этой сфере.

Один из вариантов регулирования цен – введение нормы потребления бензина. Также можно создать заправки для малоимущих граждан и выдавать талоны на топливо.

В Союзе нефтепромышленников считают, что цены на топливном рынке растут из-за отсутствия государственной ценовой политики. Так, налоги и акцизы сейчас составляют до 60% от стоимости бензина. И свои затраты производители перекладывают на потребителей.

Говоря о реализации инициативы, эксперты отмечают, что сделать это будет крайне трудно. «Единой нормы потребления бензина не может быть, так как её размер зависит от множества факторов, учесть все не представляется возможным», – считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Для некоторых граждан она может быть слишком высокой, а для других, наоборот, слишком низкой.

Кроме того, может начаться несанкционированная перепродажа бензина, если граждане будут потреблять топлива меньше нормы. «Лучше сфокусироваться на эффективности использования топлива общественным и личным транспортом, развивать систему общественного транспорта, поощрять инвестиции в строительство перерабатывающих мощностей. В долгосрочной перспективе это сдержало бы темпы роста цен на топливо», – добавляет Григорий Бирг.

Хотя малоимущие семьи такой скидке обрадовались бы. «Сейчас примерно у каждой третьей-четвёртой малоимущей семьи есть автомобиль, – говорит заместитель генерального директора Союза социальной справедливости России Анастасия Рожок. – При этом важно предусмотреть, чтобы при получении новой льготы им не пришлось собирать справки и проходить множество дополнительных инстанций, как это часто бывает».

Малоимущим считается одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. К этой категории могут быть отнесены семьи, чей доход также ниже величины прожиточного минимума. «При этом каждый регион или город может устанавливать свои льготы и выплаты малообеспеченным, – поясняет эксперт онлайн-сервиса Pravoved.ru Виталий Перетрухин. – Обычно малоимущие семьи имеют право в том числе и на бесплатный проезд на общественном транспорте». 

Екатерина Захарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30