16 июня 2021 22:51

Инструмент конкуренции

Состоялось первое заседание Балтийского совета по приграничному сотрудничеству железных дорог

На первом заседании организации, прошедшем в Санкт-Петербурге, подписан Меморандум о сотрудничестве и утверждено Положение о Балтийском совете.  Его председателем избран начальник Октябрьской дороги Виктор Степов.
Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Октябрьской дороги по качеству Кристина Малерян, основной целью организации станет объединение усилий железных дорог Балтийского региона для выработки единых подходов по повышению конкурентоспособности.

В частности, будут подготовлены предложения по оптимизации пропуска грузов через пограничные переходы и формированию сквозных логистических продуктов. Уже в 2014 году Совет подготовит предложения по упрощению и унификации таможенных и пограничных процедур, в том числе с использованием электронного документооборота. К этой работе будут привлечены представители таможенных и пограничных служб.

Стороны намерены обеспечить взаимную информированность о стратегиях, процессах и результатах реструктуризации дорог, а также разработать предложения по координации планирования инвестиций в приграничную инфраструктуру. В том числе с использованием средств, выделяемых на приграничное партнёрство.

Начальник департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Сергей Столяров считает Совет важной площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия дорог.

По мнению заместителя начальника ГО «Белорусская железная дорога» Владимира Балахонова, организация послужит не только улучшению логистики, но и снижению затрат на транспортные проекты.

Мария Штаева


Справка «Гудка»
В Балтийский железнодорожный совет вошли представители России, Финляндии, Белоруссии, Эстонии, Латвии. Представители Литвы получили статус наблюдателей.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30