14 июня 2021 06:07

Заповедники не должны стать товаром

В правительстве обещают ограничить действие спорного закона, разрешающего менять статус уникальных природных комплексов.
Спорная законодательная норма разрешила понижать статус заповедников и превращать их в национальные парки. На деле это означает, что там можно будет строить в том числе туристические объекты.

Как сообщается на сайте Гринпис России, в стране сегодня 102 заповедника. Петицию с просьбой не трогать один из них – красноярские Столбы – уже подписали 26,5 тыс. пользователей Сети. «Я посещаю Столбы каждый месяц и хочу, чтобы мои внуки увидели заповедник в таком же первозданном виде», «Это же заповедник! Там как нигде чувствуешь единение с природой! Если начнётся строительство, погибнет множество животных!» – беспокоятся участники форума.

По заявлениям Минприроды, помимо красноярских Столбов, изменение статуса может ожидать Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии, Командорский – на Камчатке, Гыданский – в Ямало-Ненецком автономном округе и многие другие.

Впрочем, в связи с широким общественным резонансом заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин пообещал, что массового перевода не произойдёт и что изменения коснутся лишь шести-семи заповедников из более чем сотни. Но слова чиновника не вызывают особого доверия у защитников природы. По словам доцента кафедры биогеографии МГУ Людмилы Емельяновой, законопроект пролежал в Госдуме с 2008 года, а спорную поправку депутаты рассмотрели и приняли за один декабрьский день 2013-го. «За этим стоит группа людей, которые хотят, чтобы заповедники стали товаром», – считает она. По мнению эксперта, вопросы, связанные с развитием туристической инфраструктуры, можно решить переводом в нацпарки земель, находящихся рядом с заповедниками.

На некоторых заповедных территориях живут люди, и этот статус некоторым действительно мешает. Однако его изменение может ещё более усложнить жизнь населению. «В Командорском и Гыданском заповедниках местные жители собирают грибы и ягоды. Когда они станут парками, вход в них будет платным, об исключении для представителей коренных народов в законе нет ни слова», – говорит представитель Гринпис России Михаил Крейндлин.

По мнению защитников природы, это неминуемо приведёт к социальным конфликтам. «Необходимо разработать перечень заповедников, которые могут быть реорганизованы, и вынести его на общественное обсуждение, тогда есть шанс, что статуса лишатся только те заповедники, которые уже фактически являются нацпарками», – уверены в Гринпис.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30