23 июня 2021 11:56

По-братски

У поклонников российских атлетов тоже был повод для радости

Голландцы оккупировали весь пьедестал на конькобежной дистанции 500 м. Обладателем «золота» стал Михел Мюлдер, а «бронзу» выиграл его брат-близнец Роналд. Серебряная медаль досталась их соотечественнику Яну Смеекенсу. Представитель ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков занял 23-е место.
Лобков шёл по смешанной зоне стадиона «Адлер-Арена» и грустно улыбался. «Не получилось», – вздохнул он в ответ на моё приветствие. А ведь «пятисотка» – любимая Димина дистанция. Именно на ней он выигрывал когда-то «серебро» чемпионата мира, да и в этом сезоне заезжал в «призы» на этапах Кубка мира. Казалось бы, на домашних Играх, в домашней обстановке нужно показывать быстрые секунды, но… Уже после первого забега, в котором Лобков занял место в середине третьей десятки, стало ясно, что даже о попадании в десятку лучших на этот раз придётся забыть. Прекрасно понимал ситуацию и сам спортсмен, о чём говорило и выражение его лица сразу же после финиша.

Да, как и четыре года назад перед Олимпиадой в Ванкувере, спортсмен, бежавший до Лобкова, упал. В итоге старт пары, в которой выступал Дмитрий, задержали, так как пришлось приводить лёд в порядок. А это нервы, мышцы остывают…
– Не стоит искать оправданий, – отмёл все домыслы сам Лобков. – И заминка никак не повлияла на показанное мной время. Просто ничего у меня не получилось в первом забеге – ни старт, ни прохождение круга. И я даже не знаю почему. Ноги были словно ватные. Нервы? Переживал, но не так, чтобы это сказалось на результате. А поддержка трибун была супер. Я в жизни такой не видел. Спасибо нашим болельщикам. А я теперь все силы отдам на дистанции 1000 м. Другого выхода нет.

Остаётся добавить, что лучшим из россиян в спринте стал Денис Коваль, занявший 13-е место. Зато у голландцев был праздник. Братья Михел и Роналд Мюлдеры буквально рыдали от счастья и за себя, и друг за друга. Они увозят домой «золото» и «бронзу». Голландские болельщики, традиционно одетые во всё оранжевое, на трибунах пели и плясали, и до самой ночи в Олимпийском парке не утихали восторженные крики поклонников конькобежного спорта из Страны тюльпанов.

Впрочем, и у российских любителей спорта тоже был повод для радости. Сначала в шорт-треке «бронзу» выиграл Виктор Ан. В могуле уже поздно вечером в понедельник отличился Александр Смышляев, также занявший третье место. Его награда стала первой для России в этом виде спорта за последние 20 лет.

Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30