19 июня 2021 07:18

Владельцы операторской компании увеличили свою долю на рынке навигации

Владельцы железнодорожного оператора – Группы компаний Rail Garant Сергей Гущин и Сергей Смыслов приобрели в собственность навигационный холдинг SpaceTeam, являющийся одним из ключевых игроков российского навигационного рынка. Продавцом выступил бизнесмен Евгений Тройнин, сумма сделки не раскрывается.
«Три года назад мы запустили проект ООО «Транстелематика» по обслуживанию транспортных предприятий в сфере спутникового мониторинга. Успешное развитие компании и положительная динамика рынка в целом убедили нас в перспективности этого направления. Добавлю, что на текущей деятельности холдинга сделка не отразится – SpaceTeam продолжит дальнейшее развитие в соответствии с утверждённой стратегией», – подчеркнул Сергей Гущин.

SpaceTeam вышел на российский навигационный рынок в марте 2013 года. За десять месяцев консолидированная выручка холдинга превысила 800 млн руб., обеспечив SpaceTeam место в Топ-3 ведущих навигационных компаний с долей рынка 17%.

Как сообщила «Гудку» начальник отдела по связям с общественностью Rail Garant Елена Давыденко, данный проект является самостоятельным проектом акционеров RG и не будет интегрироваться в структуру Группы.
«Слияния SpaceTeam и RG не планируется, но при необходимости со стороны нашей компании возможен заказ услуг у ST. Вопрос оснащения навигацией наиболее актуален сейчас для развития мультимодального направления компании «Спецтрансгарант», осуществляющей перевозки наливных грузов в танк-контейнерах. Это связано с тем, что при организации перевозок с использованием различных видов транспорта не всегда есть возможность отследить дислокацию контейнеров, перевозимых на автомобиле или вышедших за пределы страны, если они не оснащены навигационным оборудованием. Использование навигационных систем в данном случае позволит увеличить контроль над перевозками, усилить безопасность и, как следствие, повысить качество оказания услуг в сфере мультимодальных перевозок», – отметила Елена Давыденко.

По словам руководителя департамента по внешним коммуникациям холдинга ST Елены Воробушковой, в настоящее время речи о консолидации с «Транстелематикой» не идёт, однако совместные проекты уже планируются.

По оценке генерального директора группы компаний ACEX Мирослава Золотарёва, SpaceTeam мог обойтись владельцам RG ориентировочно в $10–15 млн.
«Системы GPS в последнее время становятся популярными и на железной дороге – иногда их устанавливают на тепловозы для улучшения контроля перевозочного процесса.

Судя по тому, что «Транстелематика» продаёт приборы ГЛОНАСС, то вполне очевидно, что, приобретя производителя таких приборов, господа Гущин и Смыслов увеличат свою долю на рынке», – подчеркнул эксперт.

Константин Мозговой


Справка «Гудка»
«Транстелематика» специализируется на поставке оборудования и интеграционных решений транспортным предприятиям для мониторинга транспортной работы и автоматизации процессов управления парком. Услуги оказываются в том числе и для железнодорожных компаний. В частности, навигационное оборудование было установлено на танк-контейнеры железнодорожного оператора ООО «Спецтрансгарант».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30