15 июня 2021 19:43

Сочи не станет Лас-Вегасом

Будущее Сочи после Олимпийских игр волнует не только жителей города. Разговоры о том, что курорт может стать площадкой для азартных игр, возобновились с новой силой, когда были построены новые дороги, поехали новые поезда, выросли новые отели и дворцы.
В одно из таких новых зданий в центре города приехал в понедельник президент Владимир Путин. На время Олимпиады этот дворец на берегу Чёрного моря стал медиацентром. На самом деле это новый морской вокзал площадью 16 тыс. кв. м, то есть часть создаваемого Центра морских пассажирских и круизных перевозок.

При осмотре рабочей зоны сочинского медиацентра президент пообщался с журналистами, в том числе грузинскими. Как известно, отношения у России с Грузией в последние годы, мягко говоря, не складывались. Владимир Путин на конкретном примере объяснил им, как Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений с Грузией. «Вы знаете, что начали летать самолёты на регулярной основе из Тбилиси в Сочи, и мы приняли решение, что после Олимпиады эту практику сохраним», – заявил российский президент. Он также сказал, что готов встретиться с президентом Грузии, «если он захочет».

Затем министр транспорта Максим Соколов рассказал и показал главе государства, что сделано в ходе модернизации морского порта Сочи. На стендах сочинский морпорт был показан до и после реконструкции. В частности, в центре старого морпорта располагались 15 мелководных причалов общей длиной 1456 м.

Сейчас длина причального фронта выросла почти в 2 раза – до 2,5 тыс. м. Максим Соколов не без гордости отметил, что в ходе модернизации порта была искусственно намыта территория площадью 9 га, на которой как раз построено новое здание морвокзала, административное здание порта, а также другие береговые объекты, волнозащитные сооружения. Таким образом, общая протяжённость защитного мола и причального фронта составила, по словам главы Минтранса, около 5 тыс. м. Кроме того, в пределах Большого Сочи для восстановления морских пассажирских перевозок построены и реконструированы семь морских терминалов: Мацеста, Дагомыс, Адлер, Кургородок, Хоста, Лоо и Лазаревское.

С балкона открывается прекрасный вид на акваторию порта, где стоит в том числе знаменитый барк «Крузенштерн». А 15 мая, как сообщил Владимиру Путину гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк, в Сочи соберутся все лучшие парусники мира. Но президент недолго любовался морским пейзажем – его ждали представители Общественного совета по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр в Сочи.
«Олимпийский проект, – заявил Владимир Путин, открывая встречу, – состоялся, всё, что планировали, построено и реализовано». За шесть лет сделали то, на что в некоторых странах уходит сотня лет. Говоря о транспортной инфраструктуре, президент отметил шоссейную и железную дороги. «Это железная дорога в горный кластер, и улучшение железнодорожной инфраструктуры в самом Большом Сочи. Строительство вокзальных комплексов в Адлере и по ходу движения железной дороги наверх, в горы. Причём это всё на самом современном технологическом уровне».

Разговор шёл о нашей многонациональности, об экологии и, конечно же, о будущем, послеолимпийском Сочи. Теперь ясно, что Сочи игровой зоной не будет.

Владимир Путин напомнил, что игорная зона создаётся на границе Ростовской области и Краснодарского края и создание второй такой зоны нецелесообразно. Главное, считает президент, чтобы Сочи стал курортом «для семейного отдыха людей со средними, даже чуть ниже средних или с чуть более высокими, чем средние, доходами».

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30