23 июня 2021 00:12

Дополнительный контроль

В рамках исследования трансграничных товарных рынков  Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проверит и состояние конкуренции на железных дорогах.  
Состояние конкурентной политики стран Таможенного союза и Единого экономического пространства было рассмотрено на совместном совещании ЕЭК и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. По его итогам принято решение о создании рабочей группы, которая и займётся выявлением недобросовестной конкуренции. Кроме того, комиссия заявила о проведении исследований трансграничных товарных рынков. Тем самым структура намерена добровольно взять на себя часть функций антимонопольных органов трёх государств Таможенного союза – РФ, Белоруссии и Казахстана.

Как рассказал «Гудку» заместитель директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алмат Фазыл, особое внимание в рамках исследования комиссия намерена уделить состоянию конкуренции на рынках в сфере железных дорог. «Учитывая, что железные дороги оказывают существенное влияние на конкуренцию на всех товарных рынках, мы будем проводить исследование состояния конкуренции на рынках в сегментах железнодорожного транспорта, не находящихся в состоянии естественной монополии», – говорит Алмат Фазыл.

В частности, у представителей ЕЭК вызывают вопросы тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки между столицами стран Таможенного союза. Например, при покупке билета за месяц разница в цене на железнодорожные и авиаперевозки несущественна, тогда как время в пути, условия комфорта значительно различаются.

Приступить к работе в ЕЭК намерены в ближайшее время. При этом Алмат Фазыл не исключает, что будут привлечены и уполномоченные государственные органы России, Белоруссии и Казахстана.

Предвидеть возможные результаты, по словам представителя Евразийской экономической комиссии, пока сложно.

Мария Штаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30