25 сентября 2020 00:33

Встречи старых и новых друзей

В олимпийском Сочи всё готово к началу соревнований. Спортсмены и зрители один за другим прибывают в столицу зимней Олимпиады. Как изменился город и как встречают олимпийцев – в репортаже корреспондента «Гудка».
Как шутят сами спортсмены, Олимпиада начинается с вокзала и аэропорта. Команды встречают волонтёры и помогают добраться до места проживания. Дорога до Олимпийского парка на электропоезде «Ласточка» занимает всего 15 минут.

Хотя и на машине этот путь занимает не намного больше времени. На новой автотрассе, проложенной параллельно железной дороге, нет ни заторов, ни ям с ухабами. После введения в Сочи запрета на въезд и передвижение не зарегистрированных здесь машин их количество в городе значительно уменьшилось, в результате пробки на улицах сократились. А несколько ключевых развязок, движение по которым запустили перед Олимпиадой, разгрузили многие магистрали. Передвигаться по городу на автомобиле стало проще, быстрее и удобнее.

Первыми, 30 января, в Сочи приехали российские конькобежцы. Как рассказали спортсмены, в столице грядущей Олимпиады им всё нравится. Город встретил сборную теплом и солнцем, а волонтёры помогли спортсменам с багажом. После прилёта команду повезли в прибрежную Олимпийскую деревню, где она и расселилась.

По словам серебряного призёра ванкуверских Игр Ивана Скобрева, в комнатах есть всё, что нужно. «Номера хорошие, всё как положено: ванная, туалет, кухня. Порадовало то, что на этаже есть большая общая комната, где можно собраться всей командой, выпить чаю, поесть пирожков. В общем освоились, и сразу в столовую. Перекусили отлично. А через час отправились на тренировку – на конькобежный овал «Адлер». Лёд тоже хороший», – поделился впечатлениями спортсмен.

Фотографии с балкона своего номера и обед в столовой Иван Скобрев выложил в своём Твиттере. Судя по ним, рацион спортсменов сытный и разнообразный. Да и в остальном Олимпийская деревня и парк произвели на конькобежцев хорошие впечатления. Спортсмены передвигаются на велосипедах, так как всё здесь находится в шаговой доступности.

Прилетела в олимпийскую столицу и национальная женская сборная по хоккею, которая обустроилась в Олимпийской деревне в прибрежном кластере. Первую тренировку хоккеистки провели в ледовом дворце «Шайба». «Здесь отличный лёд, хорошие раздевалки, а освещение – просто фантастическое. Да и разместили нас в коттедже возле самого моря, можно после ужина прогуляться. Для олимпийцев созданы прекрасные условия, это так приятно», – рассказала вратарь команды Анна Пругова.

Приехали в столицу Олимпийских игр и сборные из других стран, в том числе из Словении и Японии. В горной Олимпийской деревне национальные флаги подняли команды из Новой Зеландии и Монголии, в прибрежной Олимпийской деревне – Бельгии и Филиппин.

Вслед за спортсменами и зрителями вчера в Сочи прибыл олимпийский огонь. Впервые маршрут символа Олимпиады разбит на три дня, что является абсолютным рекордом по продолжительности в одном городе.

Сочинский этап эстафеты стартовал в Лазаревском районе. Огонь по главным улицам района пронесли до Парка культуры и отдыха, а затем на поезде довезли до Адлера.

Следующим пунктом сочинского этапа эстафеты стала Красная Поляна. До горного кластера олимпийский огонь долетел на «Ласточке». Факелоносцы стартовали от железнодорожной станции и финишировали на главной площади курорта «Роза Хутор», где во время Олимпийских игр будут награждать победителей соревнований.

Ольга Захарова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30