13 июня 2021 12:19

Социально прозрачные

Минэкономразвития намерено обязать бизнес публиковать отчёты по результатам деятельности в социальной сфере. Предполагается, что концепцию перехода на обязательную нефинансовую отчётность (то есть в области социальной ответственности и устойчивого развития) правительство утвердит до конца февраля. Компании должны будут отчитываться о мерах по социальной защите работников, благотворительных и спонсорских программах, а также других социально значимых аспектах деятельности, которые могут повлечь существенные последствия для них самих, потребителей продукции, акционеров, госорганов, контрагентов и иных групп общества. По задумке Минэкономразвития, первыми должны раскрыть свои карты ОАО «РЖД», Сбербанк, «Газпром» и «РусГидро».

О корпоративной социальной ответственности как о явлении в России заговорили лет пятнадцать назад. Многие тогда сомневались, что она приживётся на нашей почве. Но в отличие от многих РЖД ещё на заре своего реформирования сделали социальную политику органичной частью своей бизнес-стратегии. Задолго до разработки вышеупомянутой концепции в компании осознали, что для успешного позиционирования на мировом и отечественном рынках уже недостаточно стандартной финансовой отчётности, поскольку деловая репутация во многом складывается из таких активов, как доверие, надёжность, прозрачность, инвестиции в человека и окружающую среду.

Поэтому ОАО «РЖД» уже многие годы является участником Глобального договора ООН – крупнейшей в мире добровольной инициативы в сфере корпоративной социальной ответственности и присоединилось к Социальной хартии российского бизнеса, проповедующей принципы корпоративной ответственности как обязательные условия эффективного управления. Начиная с 2006 года компания регулярно публикует свои социальные отчёты, применяя один из наиболее распространённых в мире стандартов отчётности в области устойчивого развития GRI (Global Reporting Initiative). Формирует публичную социальную отчётность и Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта. В ежегодном конкурсе годовых отчётов НКО «Точка отсчёта», который проводит Общественная палата при поддержке Минюста и Минэкономразвития, нефинансовый отчёт «Желдортранса» по итогам 2012 года был удостоен Серебряного стандарта как документ высокого качества отчётности.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30