23 июня 2021 00:03

Имя на карте

В этом году страна отмечает 40-летие с начала строительства БАМа. Пора бы увековечить в названиях станций и разъездов имена первопроходцев – героев-строителей и изыскателей, раз в прежние годы об этом не позаботились. Правда, попытки делались, но какие? В конце 80-х годов заштатному разъезду, где не останавливаются пассажирские поезда, присвоили имя Фёдора Гвоздевского. Человек этот руководил изысканиями и проектированием БАМа, строительством головных участков Тайшет – Братск – Лена и Комсомольск – Советская Гавань. А для него не нашли ничего лучшего точки, которую и на карте-то не найдёшь.

Недавно решили увековечить память о первом начальнике Всесоюзной стройки БАМ Константине Мохортове – дать его имя крошечному разъезду между Штурмом и Муртыгитом на линии, соединяющей БАМ с Транссибом. Хотя через несколько лет этого разъезда, скорее всего, и не будет, отпадёт в нём надобность. А об этом нужно бы подумать заранее.

Пока не придумали, как отметить знаменитого изыскателя Александра Побожего, о котором писала наша газета. Советской власти его фамилия не нравилась – станцию не назвали, бога лишний раз поминать не хотелось. А сегодня времена другие.

Несколько лет назад одному из новых разъездов дали имя Сенаторский. Сенаторы обещали тогда добиться статуса особой экономической зоны для территории, прилегающей к магистрали. Несомненно, они ещё внесут свой вклад в развитие Северного Транссиба. А вот в честь чего когда-то станциям Бестужево и Кюхельбекерская дали имена декабристов, понять трудно. Как и появление на БАМе разъезда Рихарда Зорге.

Все жалуются: тяжело что-то переименовывать. Но как-то в одночасье с карты исчезла знаменитая станция Куанда – та самая, на которой торжественно уложили последнее, «золотое» звено БАМа. И вместо неё появилась… Горбачёвская. Причём переименовали её в честь декабриста, а не бывшего партийного генсека, как решили было многие. Но пошла лавина писем от возмущённых бамовцев, и Куанде вернули имя.

А вот ещё одно странное решение тех же лет: разъезд Горсекон переименовали в честь военного железнодорожника, геройски погибшего при строительстве дороги. Но при этом никто не поинтересовался: что означает «Горсекон»? А это производное от фамилии-имени-отчества одного из первопроходцев БАМа – Сергея Горбачёва. Вот так, походя, и стёрли его с карты.

Беспамятство – страшная вещь.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30