03 декабря 2021 15:42

Учебный центр широких возможностей

Более 10 тыс. специалистов пройдут обучение в подразделениях Московского учебного центра профессиональных квалификаций в нынешнем году. Для сравнения: в 2013-м в стенах этих заведений соответствующие курсы обучения прошли чуть более семи тыс. человек.
В учебном центре ведётся подготовка по 31 профессии
Приводя такие данные, начальник учебного центра Алексей Гродь отмечает, что значительно расширить свои возможности в плане профессионального обучения центр смог во многом благодаря открывшимся в прошлом году Подбельскому и Перовскому подразделениям. Только в центре на Подбельского в нынешнем году планируется организовать повышение квалификации на курсах целевого назначения 2600 специалистов-железнодорожников инфраструктурного блока.
– Более того, – отмечает Алексей Гродь, – мы договорились с начальником МЖД Владимиром Молдавером о том, что, помимо таких курсов, здесь будет осуществляться и подготовка персонала в плане овладения основными рабочими профессиями на железнодорожном транспорте. Один из плюсов такого решения заключается и в том, что при подготовке персонала в стенах учебного центра на Подбельского процесс обучения будет полностью находиться под контролем работодателя (Московской дирекции инфраструктуры), что не может не отразиться на его качестве.

Постоянный контакт, который налажен у руководства учебного центра с представителями разных дирекций, Алексей Гродь связывает с ориентированностью на потребности каждой из них. Они – заказчики, следовательно, вправе ставить перед учебным центром конкретные, строго очерченные задачи.
– Недавно, – иллюстрирует свою мысль руководитель центра, – Пресненское подразделение, работающее с локомотивщиками, занялось переподготовкой руководителей среднего звена. Все они были по разным причинам понижены в должности, попав в так называемую группу риска из-за допущения различных нарушений технологии перевозок. Решение об этом было принято в оперативном порядке, уже первая группа, сформированная из таких специалистов, прошла обучение на краткосрочных (40-часовых) курсах целевой подготовки, где с ними работали психологи, другие преподаватели.

В нынешнем году продолжаются и поставки в подразделения центра тренажёрных комплексов для улучшения навыков слушателей в вопросах безопасности движения, охраны труда, организации перевозочного процесса. Из числа последних поставок – многофункциональная модель действующего переезда, оборудованная 3D-видеографикой. С её помощью повышающие квалификацию дежурные по переезду смогут в автоматизированном режиме отрабатывать пошаговые действия в различных штатных и нештатных ситуациях.
– При том, что сегодня Московский учебный центр профессиональных квалификаций готовит специалистов по 31 основной профессии железнодорожного транспорта, – завершает рассказ Алексей Гродь, – мы не забываем о дальнейшем расширении своих функций. Сейчас ведём переговоры с представителями МИИТа о возможности повышения квалификации на наших площадях не только представителей рабочих профессий, но и специалистов-служащих. Этот функционал способны осуществлять только преподаватели из высшей школы. Думаю, что скоро с их помощью мы приступим к конкретной реализации таких намерений.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31