19 июня 2021 07:03

Зоркий глаз «Инспектора»

Вокзалы Казахстана готовятся работать с досмотровым оборудованием

С 1 июля в Казахстане вступят в действие изменения в законе о транспорте, касающиеся досмотра пассажиров и багажа. Для приобретения необходимого опыта работы со спецоборудованием делегация АО «Военизированная железнодорожная охрана» АО «НК «Казахстан темир жолы» побывала на Приволжской дороге.
Пока досмотровым оборудованием в Казахстане оснащены лишь аэропорты.
«В прошлом году были внесены изменения в закон о транспорте, введено понятие «досмотр пассажиров и лиц на объектах транспортной инфраструктуры», в частности на железнодорожных вокзалах, – рассказал начальник отдела АО «Военизированная железнодорожная охрана» АО «НК «Казахстан темир жолы» Виктор Шаповалов. – До ввода в действие поправки предстоит определиться с перечнем вокзалов, которые в первую очередь будут оснащены системами досмотра. Мы хотим перенять опыт российских коллег, изучить методы работы и определиться с расстановкой сил и средств».

Делегации был представлен досмотровый комплекс на вокзале Астрахань, где оборудование успешно эксплуатируется с апреля 2013 года. «Мы показали стационарные досмотровые рентгеновские установки конвейерного типа «Инспектор 60/70Z», позволяющие получить чёткое изображение на мониторе содержимого багажа. Именно такая установка преградила путь террориста-смертника, стремившегося пройти вглубь вокзала Волгоград», – рассказал начальник участка производства по досмотру пассажиров вокзала Астрахань Наиль Умеров.

Гостей ознакомили и с работой системы HOMO-SCAN для персонального досмотра граждан с целью возможного выявления оружия, наркотиков или взрывчатых веществ, проконсультировали по особенностям использования установок радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, аппаратуры обнаружения паров взрывчатки и другого спецоборудования.

По словам Наиля Умерова, в связи с усилением режима безопасности в преддверии Олимпиады досматривают каждого человека, а не выборочно, как раньше. «Результаты удивили даже нас. Более чем на 50% увеличилось количество случаев обнаружения оружия и боеприпасов, а также чёрной икры и рыбы осетровых пород», – сказал он.

Виктор Шаповалов поделился, что до сих пор работники АО «Военизированная железнодорожная охрана» черпали необходимую информацию о проведении досмотровых мероприятий в основном из прессы и телевидения: «Но лучше один раз увидеть возможности того же «Инспектора», способного раскрыть самые ухищрённые тайники».

Недавний случай тому подтверждение. «Один гражданин из Нефтеюганска пытался пронести на вокзал Астрахань огнестрельное оружие, используемое спецподразделениями – пистолет-пулемёт Стечкина и боеприпасы к нему, – рассказал Наиль Умеров. – Багаж был надёжно закамуфлирован. Он был помещён в герметичную резиновую упаковку, чтобы служебные собаки не обнаружили пороховой заряд, завёрнут в фольгу – для затруднения просвечивания и уложен в носки – для исключения металлического лязга. Всё это «добро» лежало на дне пластикового ведра с протеиновым порошком для спортсменов».
«Возможности оснащения вокзала Астрахань впечатляют, – резюмировал Виктор Шаповалов. – Надеемся, ваш опыт проведения досмотровых мероприятий поможет нам».

Астраханцы предупредили коллег и о сложностях, сопровождающих досмотр пассажиров. «Инспекторам часто приходится сталкиваться с недовольством, – отметил Наиль Умеров. – Люди возмущаются необходимостью прохождения контроля».

Разъяснительные беседы о том, что антитеррористические меры защищают в первую очередь самих пассажиров и их детей, инспекторам приходится вести регулярно.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Астрахань

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30