15 июня 2021 20:05

Минтранс восстановит баланс

Министр транспорта Максим Соколов проинформировал Владимира Путина о результатах работы транспорта в 2013 году и о готовности к Олимпийским играм в Сочи.
На прошедшей в Ново-Огарёве рабочей встрече с Владимиром Путиным министр транспорта доложил об успешном достижении и перевыполнении отраслью 13 из 14 плановых показателей и о том, что строительство транспортной инфраструктуры для проведения Олимпиады практически полностью завершено. В Сочи было открыто сквозное движение по дублёру Курортного проспекта со стороны Дагомыса. Это последний объект транспортной инфраструктуры, отметил министр.

Однако справиться не удалось с заданием по строительству и реконструкции сельских дорог. По словам министра, это связано с масштабным наводнением на Дальнем Востоке. В связи с этим 4,5 млрд руб. были направлены в пострадавшие регионы, и теперь обеспечен проезд по всем дорогам, которые были разрушены и подверглись воздействию стихии.

На 30% был перевыполнен плановый показатель по строительству новых федеральных трасс. В прошлом году их было построено 596,7 км против запланированных 450 км. Кроме того, на 200 км превышено количество дорог, которые содержатся в нормативном состоянии. В сфере портовой инфраструктуры новые мощности увеличились на 30 млн тонн.

Владимир Путин также отметил рост основных показателей деятельности транспорта, но поинтересовался, с чем связано падение погрузки на железной дороге на 2,8% и отправления в пассажирских поездах дальнего следования на 5%.

Максим Соколов пояснил, что показатели погрузки отражают реальное состояние экономики, а также что ряд грузов продолжает уходить с железных дорог. Среди причин снижения объёмов дальних пассажирских перевозок министр назвал значительный рост тарифов в регулируемом секторе за счёт уменьшения бюджетной поддержки РЖД, а также меры по развитию региональной авиации.
«Это тоже дало свой эффект, потому что больше пассажиров стали выбирать авиационный транспорт. Примерно 8,6 млн человек в прошлом году были перевезены региональными авиалиниями. Эта цифра примерно соответствует тому 5-процентному снижению, которое показали РЖД в дальнем следовании», – заметил министр.

Президент поручил устранить создавшийся дисбаланс.

Максим Соколов ответил, что ведомство будет работать над этим, чему будет способствовать и проводимая сегодня в сфере дальних пассажирских перевозок тарифная политика.

Кирилл Сотников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30