17 июня 2021 00:04

Женские напасти

Выявление рака груди на ранней стадии – гарантия полного излечения

По статистике, каждая четвёртая женщина за сорок рискует заболеть раком молочной железы. Именно это заболевание продолжает удерживать первое место среди онкологических патологий у женщин. В России диагноз ежегодно ставят более 56 тыс. женщин, 22 тыс. умирают. Можно ли уберечься от этой напасти и реально ли вылечить болезнь?
Наблюдая, проверяй

Если говорить о признаках этой болезни, то чаще всего пациентки обращаются с жалобами на покалывания, тянущие распирающие боли, появление уплотнений в молочных железах. Все эти симптомы возникают приблизительно за пять – десять дней перед месячными.

Ещё один характерный симптом – выделения из сосков. Как правило, прозрачные или зеленоватого цвета, они свидетельствуют о появлении кист. Гораздо реже бывают кровянистые выделения, и это уже нехорошие предвестники: в лучшем случае они возникают при папилломах в протоках молочных желёз, а в худшем это может быть рак.

Нередко женщины обнаруживают в груди уплотнения, похожие на катающиеся шарики. Они могут появляться при доброкачественных изменениях – фиброзно-кистозной болезни. Ни болезненных ощущений, ни дискомфорта это не вызывает, и если «шарик» не растёт, то можно не придавать ему большого значения. Но в случае когда образование увеличивается в размерах, требуется тщательное наблюдение врачей, потому что некоторые разновидности этих уплотнений иногда перерождаются в злокачественную опухоль.


Нет диетам и сигаретам

Точные причины рака молочных желёз никто не назовёт, однако известны факторы риска, которые повышают вероятность заболевания.

Почти все они связаны с нарушениями гормонального баланса в женском организме. Вызвать проблемы в груди могут ранние менструации и нарушения менструального цикла, аборты, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от грудного вскармливания и многое другое.

Практически доказана зависимость рака молочных желёз от психоэмоциональных нарушений. Если женщина находится в постоянном стрессе, злится по любому поводу, её гормональный баланс нарушается, сопротивляемость организма заболеваниям снижается. И на этом фоне открывается дорога к развитию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Очень опасны для женщин травмы молочных желёз. В группе риска, к примеру, находятся спортсменки, ежедневно рискующие получить удар в грудь.

Важную роль играет и наследственный фактор. Те, кто имеет ближайших родственниц с диагнозом «рак груди», подвергаются большему риску заболеть.

На появление опухоли груди может повлиять ожирение, даже в его начальных стадиях. Избыточный вес приводит организм в стрессовое состояние и также вызывает гормональную перестройку. Не менее вредно изнурять себя диетами для похудения. Любая из них, если женщина постоянно мучительно думает о еде, ещё больший стресс для организма.

Свой вклад в развитие болезни может внести и неправильное питание. Такие продукты, как чипсы, картофель фри и прочий фастфуд содержат канцерогены, вызывающие появление опухолей. А вот капуста, как кладезь витаминов и микроэлементов, просто необходима для поддержания здорового гормонального фона у женщины, что, в свою очередь, снижает риск возникновения рака.

В группе риска курящие женщины. Никотин подавляет работу органов, вырабатывающих гормоны, в первую очередь гипофиза, щитовидной и молочных желёз.

Существенную роль играет и материнство. Женщина, желающая избежать онкологического заболевания молочных желёз, должна рожать детей и кормить грудью. Статистика свидетельствует, что многодетные мамы реже страдают раком груди, чем нерожавшие женщины.


Мамма миа

По большому счёту, чтобы уберечься от этого заболевания и его тяжёлых последствий, требуется ответственно относиться к своему здоровью. Гарантия здоровых молочных желёз – правильный образ жизни, внимательное отношение к своей груди и своевременное лечение предраковых заболеваний: фиброзно-кистозной болезни, фибро-аденомы.

Для начала следует научиться приёмам самостоятельного обследования груди. Осматривать и прощупывать её нужно регулярно, а при малейших изменениях без промедления обращаться к маммологу или онкологу.

Обязательны плановые профилактические обследования. УЗИ молочных желёз – безболезненная и безвредная процедура, которая позволяет выявлять даже незначительные уплотнения или образования с жидкостным содержимым – кисты. При необходимости врач направит женщину на маммографическое исследование.

Для выявления раннего рака так называемой малой непальпируемой формы существуют технологии, в которых ультразвук совмещён с томографией. Прибор находит опухоль, даже если она размером с горошину.

Вероятность благополучного исхода лечения зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Чем раньше, тем больше шансов на исцеление. При первой стадии рака молочной железы вероятность выздоровления достигает 80–95%. Если он обнаруживается на последних стадиях, возможность выздоровления практически сводится к нулю (0–10%).

В лечении используются хирургический, лучевой, химико-гормональный и другие методы, комбинация которых подбирается в зависимости от распространения опухоли.

Леонид Вельшер,
главный онколог ОАО «РЖД»


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30