28 января 2022 22:33

Пробирает до дрожи

Неверно связывать появление озноба лишь с повышением температуры тела. О каких проблемах в организме он может рассказать?  
Самой безобидной причиной озноба можно назвать переохлаждение, если только оно не сильное. Но если человек мёрзнет, даже находясь в тепле, то, возможно, дело в нарушениях гормонального баланса.

Если помимо зябкости у человека увеличивается вес, голос становится сиплым, появляются запоры, то вероятны проблемы с щитовидной железой – она выделяет слишком мало своих гормонов. Ведь именно они должны стимулировать в организме обмен веществ и выработку тепла.

Когда озноб сопровождается приливами жара, интенсивным потоотделением, нарушением менструального цикла, эмоциональными перепадами, то речь, скорее всего, о климактерическом синдроме. Подобные состояния могут наблюдаться и при других гормональных нарушениях, например при сахарном диабете. В этом случае они могут сопровождаться потерей массы тела при сохранении нормального, а то и повышенного аппетита, учащённым сердцебиением, нервозностью. Если речь идёт именно об эндокринных недугах, то необходимо серьёзное лечение под наблюдением врача.

Впрочем, ощущение холода не всегда имеет гормональные причины. Озноб может донимать и при нарушении кровообращения. В этом случае его провоцирует спазм сосудов. Тот же эффект может возникать и при малокровии – обратите внимание на содержание гемоглобина в крови. В конце концов человека может трясти из-за хронической усталости или нервного перевозбуждения. В любом случае, чтобы разобраться с причинами озноба, необходимо обратиться к врачу. Не откладывайте его надолго, так как ряд заболеваний, вызывающих озноб, требует незамедлительного лечения.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31