13 июня 2021 23:17

Большая игра

Хоккейный турнир обещает стать одним из главных украшений Олимпиады в Сочи

Среди главных претендентов на победу – сборная России, в составе которой немало хоккеистов, которые считаются звёздами мирового уровня, – Павел Дацюк, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Семён Варламов. Однако выиграть «золото» нашим хоккеистам будет непросто, уж очень серьёзные у них конкуренты – команды Канады, Швеции, США. О шансах хозяев Игр на успех «Гудку» рассказал известный хоккейный эксперт Алексей Дементьев.
Алексей Дементьев, хоккейный эксперт, телекомментатор
– Алексей, состав олимпийской сборной России вас чем-то удивил?
– Определение состава – дело тренерского штаба. Есть мнение главного тренера, который знает состояние всех хоккеистов, обладает о них полной информацией. Выбор, удивляет он кого-нибудь или нет, только за ним. Ведь тренерскому штабу с этими хоккеистами работать, добиваться результата. Мы же будем надеяться, что этот самый результат нас приятно удивит.

– Не все игроки, которым предстоит играть в Сочи, ещё недавно находились в хорошей форме. Например, Илья Ковальчук, Илья Никулин, Евгений Медведев…
– Так и не было необходимости, если смотреть со стороны интересов сборной России, находиться игрокам в оптимальном состоянии. Физическая форма держится на высоком уровне не больше трёх месяцев. Да и спады бывают у всех. Главное, чтобы именно к олимпийскому турниру наши хоккеисты подошли максимально готовыми.

– Так времени до Игр остаётся не так уж и много.
– Но все те хоккеисты, которые будут выступать в Сочи, – очень опытные. И знают, как готовиться к важным турнирам. Многие из ребят выигрывали чемпионаты мира, и не раз.

– Кстати, прошлогодний чемпионат мира оказался для сборной России неудачным, да и в Евротуре в нынешнем сезоне наша команда звёзд с неба не хватала. Стоит ли проводить параллели между этими турнирами и Олимпиадой?
– Безусловно, Олимпиада здесь стоит особняком. И составы команд будут другими – в Сочи на лёд выйдут все звёзды. И атмосфера на Играх другая. Так что сравнивать даже чемпионат мира с Олимпиадой не стоит.

– Сборная России будет играть дома. Но, как известно, хозяева далеко не всегда добиваются успеха.
– Будем надеяться, что в Сочи домашние стены помогут сборной России. Но многое будет зависеть и от того, какую поддержку команде окажут болельщики, средства массовой информации. Здесь надо всем объединиться, отложить негатив и морально помочь сборной.

– На днях в составе сборной России произошли две замены. Из-за травм из состава выбыли Сергей Соин и Денис Кокарев, вместо которых вызваны Алексей Морозов и Александр Свитов. Как скажутся такие перемены на команде?
– Ответ здесь даст только игра. Да и у тренерского штаба наверняка есть план действий на разные случаи жизни. К тому же у Морозова и Свитова – богатый опыт больших международных турниров.

– Олимпийский турнир пройдёт на европейского размера площадке, которая шире, чем на стадионах Национальной хоккейной лиги, она не совсем привычна для хоккеистов из-за океана. Такая ситуация даёт преимущество сборной России?
– Вряд ли. Важна, в первую очередь, ширина рамки ворот, в которые забрасывают шайбы. А она везде одинаковая.

– Некоторые специалисты считают, что фаворитом олимпийского хоккейного турнира будет отнюдь не команда России, а сборная Швеции. Что скажете?
– Моё мнение – на Олимпиаде ни у России, ни у Швеции, ни у Канады и США не будет ни одной простой игры. Те же словаки, обладающие хорошей вратарской линией, могут преподнести любой сюрприз. Вот на недавнем молодёжном чемпионате мира кто-нибудь ставил на победу сборной Финляндии? А она взяла, да и выиграла золотые медали.

– Ждать нам в Сочи зрелищного хоккея или важность результата приведёт к тому, что в большинстве матчей игра пойдёт от обороны?
– Уверен, что на Играх все команды покажут яркий хоккей. На Олимпиаду приедут лучшие хоккеисты мира, россыпь звёзд есть практически в каждой команде. И я жду с нетерпением начала олимпийского турнира и хоккея высочайшего уровня.

– Чем больше в той или иной команде звёзд, тем выше её шансы на победу. Согласны с таким утверждением?
– В сборной может быть десяток звёздных игроков, но побеждает только команда-звезда. Даже классные игроки не смогут добиться успеха, если не объединятся. Если опять вспомнить недавний молодёжный чемпионат мира, то в составе сборной Канады было немало ярких хоккеистов, которым прочат большое будущее. Однако канадцы в итоге остались вообще без медалей. Но известны и другие случаи, когда сборные, не имеющие в составе суперигроков, выигрывали большие турниры. Думаю, и в Сочи успех будет на стороне той команды, игроки которой отодвинут своё эго на второй план, а на первое место поставят интересы команды.

Беседовал
Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30