12 июня 2021 23:55

На лезвии конька

Представитель ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков рассчитывает выиграть в Сочи

Одним из тех, кто в составе сборной России по конькобежному спорту выступит на сочинской Олимпиаде, будет представитель ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков.
Для вице-чемпиона мира 2004 года и неоднократного победителя этапов Кубка мира это будут уже четвёртые в карьере Игры. В Сочи Дмитрий представит Россию на дистанции 1000 м и на своей коронной пятисотке – в декабре на дистанции 500 м он в очередной раз стал чемпионом России. Аккурат перед главными стартами четырёхлетия Лобков отметит свой 33-й день рождения.

– Дмитрий, получается, что день рождения встретите на боевом посту и отпраздновать возможности не будет?
– О, я не переживаю по этому поводу (смеётся). День рождения у меня всегда на разгар сезона приходится. Я к такому порядку давно привык и отношусь к этому философски.

– Расскажите, как прошла подготовка к сочинским Играм?
– Прекрасно. Недавно мы вернулись с долгого и тяжёлого сбора в Германии. Очень плодотворно поработали. В Инцеле прошли небольшие международные старты, в которых участвовали представители из четырёх стран: России, Германии, Польши, Голландии.

– И вы там во втором забеге на пятисотке были первым. Это даёт положительный импульс перед Олимпиадой?
– На контрольных стартах решаются совсем иные задачи. Это серьёзный этап подготовки к Олимпийским играм. Для нас важно было пробежать под воздействием серьёзных нагрузок – вроде бы справился. Но тот факт, что две пятисотки я пробежал ровно, как у нас принято говорить, без «косячков», конечно же, очень приятен. При этом первый забег у меня получился технически очень грамотным, хотя было довольно тяжело.

– Как вам «Адлер-Арена», где пройдут соревнования конькобежцев?
– Прекрасный ледовый дворец: красивый, просторный, лёд очень хороший. К Олимпиаде качество льда обещали сделать ещё лучше. Надеюсь, так оно и будет.

– Условиями проживания в Олимпийской деревне интересовались?
– Нет, меня это пока меньше всего интересует. Приеду на место и узнаю. На первом плане для меня сейчас тренировки и моё функциональное состояние. Тренировочный процесс у нас построен грамотно, я себя чувствую хорошо, настроение бодрое, много позитива, я настроен на борьбу. И не просто на борьбу, а на упорную борьбу!

– Правильный настрой уже половина успеха. У вас, Дмитрий, с ним полный порядок. А вообще, какую планку ставите для себя на этих Играх?
– Думаю, если я обойдусь без прогнозов, вы отнесётесь к этому с пониманием. Накануне Олимпиады спортсменам сложно говорить о конкретных результатах. Повторюсь, я буду бороться и ещё раз бороться. Пусть это покажется банальным, но лёд и секундомер всех рассудят…

– С другой стороны, Игры в Сочи – ваша четвёртая Олимпиада. На предыдущих вам сильно не везло. Когда, если не сейчас? Не поверю, что не мечтаете о медали.
– Мечты есть у каждого спортсмена. А медаль на Олимпийских играх может стать высшей ступенью в твоей карьере. Конечно же, все мы думаем об этом. Тем не менее зацикливаться на этих мыслях не стоит. Выиграет мою любимую пятисотку только тот, кто не допустит промахов и выступит безукоризненно.

– Кто-то из родных и близких поддержит вас в Сочи?
– Да, я очень рад, что на соревнования приедут брат и супруга. Когда родные люди присутствуют на трибунах, это всегда придаёт сил.

– Посетить в качестве болельщика какие-то другие соревнования на Олимпиаде собираетесь?
– Да, хочется увидеть всё то, что связано со льдом и коньками. Люблю хоккей, шорт-трек, фигурное катание. Да и на бобслей и скелетон хотелось бы попасть. Ребята, как и мы, конькобежцы, тоже всю жизнь на лезвиях по льду скользят. На таких бешеных скоростях летят, что дух захватывает. Одноклубников Александра Третьякова, Дмитрия Труненкова очень поддержать хочется. Однако строить планов по этому поводу не хочу. Всё зависит от того, какой у нас и представителей других видов график будет. В общем, если у меня получится, обязательно схожу.

– Как настраиваете себя перед важными стартами?
– У нас все по-разному настраиваются: кому-то помогает чтение, кому-то – Интернет. Я же всё больше перед стартами музыку слушаю. Мне это позволяет отвлечься от всего лишнего и сконцентрироваться на главном. Музыку слушаю самую разную – всё зависит от настроения.

– Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказывала, что перед своим победным стартом в Турине она задремала минут на сорок. У конькобежцев так принято?
– Опять же всё индивидуально, хотя в Ванкувере со мной такое было. Спал где-то час. В первую очередь это, наверное, связано с тем, что из-за проблем со льдом там была очень большая задержка между пятисотками. На дистанции 500 м где-то сорок пар – за это время успеваешь и обдумать всё хорошенько, и отдохнуть…

– Предстартовые приметы у вас есть?
– (Смеётся.) В процессе моей карьеры все приметы были успешно опровергнуты. Так что никаких предстартовых суеверий у меня нет.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30