19 июня 2021 08:25

Не строить новых барьеров

Президент Владимир Путин предложил Евросоюзу создать общую зону свободной торговли.
Саммит Россия – ЕС, прошедший в Брюсселе, открыл новые возможности стратегического партнёрства. На пресс-конференции после переговоров Владимир Путин сообщил: «В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом». Президент отметил, что страны, являющиеся общими соседями России и ЕС, стремятся активнее сотрудничать с Евросоюзом и одновременно сохранить тесные связи с Россией. Им надо в этом помогать, а не создавать «новые разделительные линии». Владимир Путин, конечно, имел в виду программу восточного партнёрства ЕС, с помощью которой Евросоюз пытается создать ещё одну границу между Россией и Европой. Что из этого получается, показала ситуация на Украине.

Реакция евроколлег на предложение была весьма сдержанной. Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу отметил: «Создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока может показаться мечтой, но порой мечты сбываются». Однако при этом господин Баррозу сообщил журналистам, что двигаться к этому надо постепенно, и в том числе через восточное партнёрство, целью которого является закрепление стабильности «за пределами границ Евросоюза».

В то же время президент Владимир Путин и руководители Европейского союза были единодушны в оценке прошедшего саммита: разговор состоялся честный, откровенный и плодотворный. В результате было решено возобновить переговоры по новому базовому соглашению и провести следующий полномасштабный саммит 3 июня в Сочи. Кроме того, Россия и ЕС приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом. Словом, саммит прошёл более продуктивно, чем накануне прогнозировали наблюдатели.

Отвечая на вопрос, не изменит ли Россия решение дать кредит Украине размером в $15 млрд, если там правительство возглавит оппозиция, Владимир Путин сообщил, что решение пересматриваться не будет. Он пояснил, что и кредит Украине, и постепенное снижение там цен на газ связано с желанием нашей страны помочь украинскому народу, а не правительству. Президент также подтвердил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию на Украине: «Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, РФ никогда не будет в это вмешиваться».

Что же касается Евросоюза, то, как сообщил на пресс-конференции председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, на Украину отправляется верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Владимир Путин, в свою очередь, вообще усомнился в том, нужно ли Украине сейчас чьё-то посредничество в разговоре власти с оппозицией: «Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30