24 июня 2021 15:12

Новое стендовое оборудование повысит надёжность испытаний

Виктор Грек, руководитель Испытательного центра подвижного состава ВНИКТИ
– Виктор Иванович, по итогам проекта «Лучшие испытательные лаборатории (центры) России – 2013» шесть научных подразделений ОАО «РЖД» признаны лучшими. В их число вошёл и ваш центр?
– Да. Мы доказали свою способность работать на высоком профессиональном уровне. Только за последние пять лет у нас прошли приёмочные и сертификационные испытания на соответствие нормам безопасности более 70 единиц подвижного состава, а также большое количество ответственных узлов, деталей и систем.

– Этому способствует новейшее оборудование?
– Не только. Результат достигается благодаря сложившемуся коллективу квалифицированных специалистов, применяемым расчётно-экспериментальным методикам и созданной за много лет научно-экспериментальной базе.

– А этого достаточно в современных условиях?
– Мы продолжаем развивать расчётно-экспериментальную базу, методы анализа напряжённо-деформированного состояния с применением технологии конечно-элементного моделирования и физического эксперимента. Разрабатываем комплекс стендового оборудования для ресурсных испытаний несущих конструкций экипажной части подвижного состава. Совершенствуем лабораторную базу для экспериментальных исследований механических свойств конструкционных материалов, в том числе при отрицательных температурах.
Своими силами начали разработку конструкций новых стендов для сертификационных испытаний на усталость осей и колёс колёсных пар с применением кругового изгиба и для ресурсных испытаний буксовых подшипников. Такие стенды являются уникальными и будут обеспечивать условия, максимально приближенные к эксплуатационным.
А если говорить в целом, то развитие нашего испытательного центра неразрывно связано с заказами производителей нового и модернизированного подвижного состава.

Беседовал Алексей Торба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30