24 июня 2021 02:58

Команда надежды

На Олимпийских играх в Сочи выступит самая многочисленная и молодая сборная России в истории отечественного спорта. В олимпийский состав вошли 225 спортсменов, средний возраст которых около 22,5 года, а самой юной – чемпионке Европы-2014 по фигурному катанию Юлии Липницкой – всего 15 лет. Россияне выступят во всех 15 видах спорта олимпийской программы. Причём в 13 из них, кроме лыжного двоеборья и горных лыж, российские спортсмены завоевали медали чемпионата мира-2013 либо этапов Кубка мира нынешнего сезона.
«Министерство спорта совместно с ОКР обеспечило всем федерациям максимально комфортные условия для подготовки команд к Олимпийским играм», – подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко. Особое внимание было уделено строительству современных центров подготовки. В 2010 году свои базы имели сборные России всего по трём зимним видам спорта – хоккею, лыжам и биатлону. Чемпионаты России по прыжкам на лыжах проводились на трамплинах, не соответствующих олимпийским стандартам, а национальный отбор по бобслею, скелетону и санному спорту и вовсе проходил за границей в латвийской Сигулде. Благодаря реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» ситуация коренным образом изменилась. В подмосковном Парамонове заработала санно-бобслейная трасса, в инфраструктуру которой вошла разгонная эстакада. В Чайковском была построена вся линейка трамплинов. Ещё один комплекс трамплинов был реконструирован в Нижнем Тагиле. Стоит ли удивляться, что в олимпийском сезоне Ирина Аввакумова одержала первую российскую победу в женских прыжках и шесть раз подряд была на подиуме этапов Кубка мира.

Одним из самых прогрессирующих зимних видов спорта в России стал шорт-трек. «Мы создали для шорт-трека центр подготовки в Новогорске, – рассказал Виталий Мутко. – Доверили сборную известному французскому специалисту Себастьяну Кроссу, и он выстроил тренировочный процесс. Пригласили трёхкратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, который оказался ненужным в Южной Корее. Он сцементировал нашу команду, повёл за собой ребят». На чемпионате мира-2013 сборная России по шорт-треку завоевала два серебра – это лучший результат в истории. В олимпийском сезоне Виктор Ан уже выиграл Кубок мира на 500 м, вошёл в итоговую тройку на 1000 и 1500 м, а мужская команда заняла третье место в рейтинге эстафет. Центр в Новогорске, построенный по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», также стал соавтором прорыва женской сборной России по хоккею, завоевавшей на чемпионате мира-2013 бронзовые медали – первые с 2001 года.

– Средний возраст команды и её потенциал – это ответ тем людям, которые говорят и пишут, что мы на каком-то багаже выезжаем, – отметил Виталий Мутко. – На самом деле результат 4-летней программы подготовки к Сочи-2014 заключается в том, что мы заложили тенденции будущего, создали фундамент. У нас очень молодая и амбициозная команда, с хорошим потенциалом. Поэтому, обращаясь к болельщикам, хочу призвать их поддерживать наших спортсменов. На Олимпиаду едут самые лучшие из них, и мы вправе рассчитывать на достойное выступление сборной России.

Наталья Симонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30